28.09.2022 06:44
    Рубрика:

    Врач рассказала, что запускает рак у человека без вредных привычек

    Сидячий образ жизни и отсутствие физической активности гораздо опаснее, чем может показаться. Помимо лишнего веса это чревато такими последствиями, как развитие сердечных заболеваний, диабета второго типа, депрессии, повышенной тревожности и даже онкологии. Об этом предупредила врач-хирург высшей категории Елена Соловьева в интервью aif.ru.

    Без физической активности возрастает риск появления некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки, отметила специалист.

    "Он связан с тем, что происходит застой крови в области малого таза, ухудшается работа кишечника. Также страдают матка и молочные железы у женщин", - уточнила Елена Соловьева.

    При этом есть достаточно легкий способ снизить вред от сидячего образа жизни. И он действительно работает. Специалист призвала соблюдать общерекомендуемую ежедневную норму в 10 тысяч шагов. По возможности лучше отказаться от поездок в лифте, больше двигаться в течение рабочего дня - например, проводить рабочие совещания стоя. Если же вы думаете про спорт, то идеальным вариантом, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, будет посещение бассейна. Плавание хорошо влияет на все системы организма: костную, дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную, подчеркнула доктор.

    Ранее кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова поделилась советами с теми, кто вынужден вести сидячий образ жизни или по разным причинам не практикует физические нагрузки. В первую очередь специалист рекомендовала им сменить удобное кресло со спинкой на обычный стул.

    "Когда человек сидит на скамейке или табуретке, то он напрягает спину, тренируя мышцы. А если такой необходимости нет, то эти мышцы постепенно атрофируются", - уточнила Павлова.

    Поделиться: