28.09.2022 21:02
    Рубрика:

    Михаил Мишустин предложил не называть "средним" профессиональное образование

    Мастера своего дела, получившие профессиональное образование, должны зарабатывать наравне со специалистами с высшим, уверен премьер-министр Михаил Мишустин. Он считает также неправильным добавлять "среднее" применительно к профобразованию.

    В среду, 28 сентября, глава правительства посетил в Реутове подмосковный колледж "Энергия". Учреждение профобразования создано в 2013 году в результате слияния пяти бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования области. Колледж готовит рабочие кадры по 42 профессиям и 59 специальностям для отраслей металлургии, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, информационных технологий. В этом году на обучение приняли около 1800 человек.

    Колледж участвует в пилотном федеральном проекте "Профессионалитет", цель которого в качественном и быстром обучении молодежи навыкам, необходимым для предприятий, чтобы обеспечить производства рабочими руками и кадрами среднего звена. И если в 2022 году программа должна охватить около 150 тысяч студентов колледжей, то в 2024 году планы на 350 тысяч.

    Программа будет распространена на сферу малого и среднего бизнеса. Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что и такие организации могут участвовать в подготовке студентов колледжей с первых лет обучения. Михаил Мишустин рассказал, что в следующем году перечень отраслей будет расширен - туда войдут туризм, сферы услуг, информационно-коммуникационных технологий, креативной индустрии, ряд других, а в них, как правило, работают именно малые и средние предприятия (МСП). "Руководители такого бизнеса будут участвовать в обновлении образовательных программ, управлении колледжем, принимать студентов на практику. При этом капитальных вложений от МСП не потребуется", - подчеркнул он.

    В федеральном бюджете, по словам премьера, заложены средства на финансирование образовательно-производственных центров - более 70 миллионов рублей на каждый. И ежегодно по стране планируется создавать 60 таких образовательных учреждений.

    Чтобы у предприятий был дополнительный интерес в работе с колледжами - оказывать им финансовую поддержку, строить здания, приобретать оборудование, - правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о предоставлении инвестиционного налогового вычета. "Они смогут уменьшить сумму налога на прибыль в размере до 100% таких капиталовложений", - обратил внимание премьер.

    Председателю правительства показали, какие возможности для обучения могут быть организованы в современном колледже. На территории "Энергии", например, в отдельном ангаре действует центр экспериментального машиностроения, в котором учащиеся осваивают аддитивные технологии. Они позволяют с помощью 3D-моделирования и 3D-принтеров создавать новые детали и объекты. Тут же установлены современные тренажеры для работы на сварочном оборудовании, фрезерном и токарном оборудовании, контрольно-измерительном, лазерном и гидроабразивном оборудовании. "3D-моделирование - это очень серьезное направление везде в мире. Аддитивные технологии, все то, что связано с новыми материалами, сегодня развивается очень серьезно", - подтвердил Михаил Мишустин значимость направления.

    Глава правительства считает, что значение преподаваемых в колледжах знаний никак не соответствует тому, что все это называют средним профессиональным образованием. "Слово среднее как бы все усредняет? Ничего подобного. Оно приближает высокие технологии к тому, что нужно сделать, чтобы у страны технологический суверенитет, возможности внутреннего производства были основаны на своих технологиях и своих ресурсах. Это самое важное", - сказал премьер-министр.

    - Надо исключить слова "среднее образование". Это что-то неправильно ребят ориентирующее, - заявил Мишустин.

    Важно, чтобы не было никакого ущемления в зарплате ребят, которые окончили профессионалитет

    Значение таких кадров должно выражаться и в соответствующем уровне зарплаты, уверен премьер. Талантливые выпускники техникумов и колледжей достойны получать на равных со специалистами с высшим образованием. "Важно, чтобы не было никакого ущемления в зарплате ребят, которые окончили профессионалитет. Если они мастера, чтобы они не чувствовали разницу, что из-за нехватки высшего образования им не доплачивается", - подчеркнул глава кабмина.

    Он пообщался со школьниками, которые проходят в колледже практику. Некоторые признались, что планируют поступать в "Энергию", потому что им здесь очень нравится. Премьер поддержал: "Сегодня колледж дает такое образование, что не всякое высшее учебное заведение сможет. Тут вопрос выбора, чем человек хочет заниматься". "Нужно выбирать, что по душе, что по сердцу", - заметил глава правительства. - Технические специальности сегодня очень важны, чтобы наш технологический суверенитет страны был обеспечен.

    Поделиться: