28.09.2022 18:42
    Рубрика:

    Заседание Совбеза ООН по инцидентам на "Северных потоках" пройдет 30 сентября

    Совет Безопасности ООН обсудит ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" в ближайшую пятницу, в 22:00 по московскому времени. Об этом написал в Telegram первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.

    Как отметил дипломат, о данном решении российскую сторону уведомило представительство Франции при Совбезе ООН. При этом Россия настаивала на проведении дискуссий уже в четверг, 29 сентября - и с этой целью подала соответствующий запрос в организацию. Тем не менее, французская делегация отметила, что расписание Совбеза на завтра заполнено, по этой причине срочное заседание сдвинуто на пятницу.

    Ранее о желании Москвы организовать экстренную встречу Совбеза ООН в связи с инцидентами на газопроводах рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Несколько западных стран уже потребовали разбирательств по произошедшим инцидентам. Более того, премьер Польши Матеуш Моравецкий уже поспешил свалить всю вину за произошедшее на Россию.

    Тем не менее, в российском руководстве убеждены, что диверсии на обоих газопроводах являются целенаправленными антироссийскими провокациями. Так, Мария Захарова предположила, что за инцидентами могут стоять Соединенные Штаты, подчеркнув, что ранее американцы открыто выражали готовность сорвать работу "Северных потоков".

    Сбой в работе газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" произошел в понедельник. Сообщается, что на обоих нитках случилось радикальное падение давления. Вскоре власти Швеции и Дании заявили о наличии утечки газы из российских газопроводов. При этом шведские сейсмологи отметили, что имеются данные о сильных подводных взрывах в тех самых местах, где произошли утечки.

    Поделиться: