29.09.2022 15:25
    Рубрика:

    Астраханские солдаты-срочники не примут участие в СВО

    На очередном заседании оперативного штаба Астраханской области по вопросам частичной мобилизации под председательством губернатора Игоря Бабушкина обсудили допустимость участия проходящих срочную военную службу граждан в боевых действиях.
    пресс-служба правительства Астраханской области
    пресс-служба правительства Астраханской области

    - Хочу обратить особое внимание на то, что все солдаты срочной службы, заканчивающие ее осенью этого года, будут возвращены домой. А те, кого призовут на срочную службу с 1 октября 2022 года, не будут принимать участия в боевых действиях. Это будет исполняться неукоснительно, - подчеркнул военный комиссар Астраханской области Игорь Кремлев.

    По мнению губернатора, разъяснительной работе среди населения должно уделяться серьезное внимание:

    - Срочный призыв и мобилизация - это разные вещи, они регламентируются разными нормативно-правовыми актами. Необходимо постоянно объяснять это людям, чтобы не провоцировать социальную напряженность, - отметил Игорь Бабушкин.

    Что касается частичной мобилизации, то план по призыву Астраханская область выполняет в полном объеме. Губернатор отметил, что многие военнообязанные астраханцы, как и положено по закону, приходят в военкоматы сами. Но есть те, кто проигнорировал факт, когда при объявлении мобилизации солдатский сержантский состав до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет обязаны явиться в военкомат по мобилизационному предписанию (вкладыш в военный билет). Из-за неявки комиссариаты были вынуждены разносить повестки. Их получили в том числе те, кто имеет право на отсрочку, поскольку многие военнослужащие запаса своевременно не информировали военкоматы о ситуации в семье или изменившемся состоянии здоровья. Вызванные в военкомат многодетные отцы, опекуны больных родственников, граждане, имеющие инвалидность, после предоставления подтверждающих документов вернулись домой. Несколько человек вернули из пунктов сбора на территории других регионов.

    - Все эти обстоятельства нужно выяснить, чтобы не совершать ошибок и не призывать тех, кого не должны, - пояснил Игорь Кремлев. - Например, в Камызякском районе человек пришел по повестке, а у него четверо детей. Мы это уточнили и сразу его отпустили. Если есть какие-то справки, документы, нужно обязательно предъявить их в военкомате.

    В Астраханской области выявлено около 60 уклонистов от частичной мобилизации. Документы на них уже переданы в органы прокуратуры. По закону уклонение считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы сроком до десяти лет.

    Вместе с тем в регионе достаточно и добровольцев, а также продолжается набор военнослужащих по контракту на формирование двух астраханских рот в 177-й полк морской пехоты.

    Поделиться: