29.09.2022 02:00
    Рубрика:

    Начинается чемпионат мужской волейбольной Суперлиги

    Матчами в Нижневартовске и Сосновом Бору Ленинградской области завтра стартует Открытый чемпионат российской мужской Суперлиги с участием 16 клубов, в том числе и представителя Республики Беларусь минского "Строителя", который в субботу принимает действующего обладателя "золота" столичное "Динамо". Также на выходные состоятся игры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Белгороде, Казани и Кемерове.
    Связующий московского "Динамо" Павел Панков два сезона кряду признается лучшим игроком Суперлиги. / РИА Новости
    Связующий московского "Динамо" Павел Панков два сезона кряду признается лучшим игроком Суперлиги. / РИА Новости

    Вот полный список участников Суперлиги сезона-2022/23: "Динамо" (Москва), "Локомотив" (Новосибирск), "Зенит-Казань", "Зенит" (Санкт-Петербург), "Динамо-ЛО" (Ленинградская обл.), "Белогорье" (Белгород), "Кузбасс"(Кемерово), "Югра-Самотлор" (Нижневартовск), АСК (Нижний Новгород), "Факел" (Новый Уренгой), "Газпром-Югра" (Сургут), "Урал" (Уфа), "Енисей" (Красноярск). "Нефтяник" (Оренбург), "Нова" (Новокуйбышевск), "Строитель" (Минск, Беларусь).

    Первые 14 команд расположены в порядке, повторяющем итоговую классификацию Суперлиги предыдущего сезона. "Нова" выиграла турнир Высшей лиги "А" и получила повышение в классе. Минский "Строитель" вернулся в российский чемпионат после десятилетнего перерыва.

    Все сильнейшие на сегодня наши игроки выступают дома, а не в зарубежных лигах, хотя у женщин картина несколько отличается. После трех сезонов пребывания в немецком "Берлине" вернулся в страну олимпийский чемпион Лондона-2012 связующий Сергей Гранкин, и теперь он защищает цвета "Факела". Кстати, вчера принято решение, что в Новом Уренгое пройдет декабрьский "Финал четырех" Кубка России.

    Самый громкий переход межсезонья - возвращение в Суперлигу четырехкратного победителя европейской Лиги чемпионов в составе ВК "Зенит-Казань" американского доигровщика Мэттью Андерсона. После отъезда из столицы Татарстана в 2019-м он выступал в Италии и Китае, а теперь подписал контракт с питерским "Зенитом". Из легионеров компанию в клубе ему составит французский либеро Женя Гребенников, олимпийский чемпион Токио.

    Напомним, что лимит на иностранцев в волейболе жесткий: максимум два варяга в команде. Вот кто еще из зарубежных игроков выступит в Суперлиге: "Динамо" М - Цветан Соколов (Болгария), Лаури Керминен (Финляндия); "Локомотив"Нс - Дражен Лубурич (Сербия); "Зенит-Казань" - Мика Кристенсон (США), Сэм Деро (Бельгия); "Динамо-ЛО" - Никола Йовович, Марко Ивович (оба - Сербия); "Белогорье" - Мохаммед Аль-Хачдади (Марокко); "Газпром-Югра" - Мамаду Сейду Мбенге (Сенегал); "Урал" - Максимилиано Каванна (Аргентина), Амирхоссейн Эсфандиар (Иран). Отметим, что белорусы по регламенту иностранцами не считаются.

    Двухкруговой турнир регулярного чемпионата продлится до 24 марта будущего года. В плей-офф выходят 12 команд, причем квартет сильнейших напрямую попадает в четвертьфинал.

    Где будем смотреть

    1 октября, суббота, "Матч! Игра"

    15.00. "Локомотив" Нс - "Нова". Прямая трансляция.

    18.00. "Зенит" СПб - "Енисей". Прямая трансляция.

    Поделиться: