29.09.2022 02:14
    Рубрика:

    Дмитрий Кузнецов: ЦСКА должен был забивать куда больше двух голов

    Кубковый матч ЦСКА - "Сочи" вполне логично завершился победой москвичей: так считает Дмитрий Кузнецов - капитан легендарной армейской команды образца 1991 года, ставшей последним чемпионом и обладателем Кубка СССР.
    Сергей Савостьянов/ТАСС
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Очевидно, встречи ЦСКА - "Сочи" вот уже несколько лет по своему уровню не уступают супердерби ЦСКА - "Спартак". Получился ли в эту среду суперматч?

    Получился. Как я и предполагал, армейцы начали с давления и в первом тайме открыли счет. Причем у них получился очень хороший гол: с фланговой передачей, вслед за которой центральный нападающий выиграл борьбу, а затем последовало добивание - и счет стал 1:0. В целом армейцы имели преимущество. Сочинцы лишь чуть-чуть их беспокоили и совсем не так, как они обычно это делают. Все же знают футбол этой команды - много комбинаций и голевых моментов, яркое "дирижерство" эквадорца Кристиана Нобоа... Но на сей раз у нее что-то не получалось. Хотя это было вполне естественно: команды играли далеко не оптимальными составами. Впрочем, на поле вышло все-таки много "твердых" игроков основы как у ЦСКА, так и у "Сочи".

    Но то был первый тайм, а вот второй южане начали очень активно, имели хорошие моменты и достаточно быстро сравняли счет. При этом просто здорово проявил себя вышедший на замену полузащитник Владислав Сарвели. Следом достаточно долго длилось какое-то затишье, а вот после этого...

    Вы знаете, меня по-прежнему чрезвычайно беспокоит уровень нашего судейства. Принимается много неверных решений, и остается только радоваться, что в помощь арбитрам приходит система видеоповторов VAR. Конечно, нельзя не вспомнить момент во втором тайме, когда показалось, что в штрафной ЦСКА бразильский армеец Виллиан сфолил на все том же Сарвели. Думаю, у многих сложилось однозначное впечатление: был "чистый" фол со стороны защитника хозяев поля. Но когда судьи на VAR посмотрели момент в замедленном действии, то им сразу стало понятно: сочинец делал "накладку". Если бы он защищал мяч, то поставил бы ногу на землю перед мячом, и тогда со стороны цээсковца точно был бы удар по ней. Однако нога Владислава была на весу, и он сделал акцентированное движение в сторону ноги игрока ЦСКА. Да, это была накладка. Хорошо, что судьи с помощью помощников на VAR разобрались, ведь сделать это самим им было на самом деле очень и очень сложно.

    А потом у сочинцев стали появляться очень большие "свободные" зоны, и армейцы могли неоднократно их наказать - ну раз пять минимум. Правда, это стало происходить после того, как свой гол забил Федор Чалов. Согласитесь, гол получился просто великолепным. Федя ничего не стал придумывать - прокинул мяч вперед, подал на партнера, последовала игра на опережение, и... Ну очень красивый получился гол!

    И вот вслед за этим "Сочи" стало грешить ошибками, и за спиной защитников южан появлялись те самые свободные зоны. ЦСКА имел прекрасные моменты для того, чтобы счет увеличить, но ими не воспользовался и в итоге ограничился двумя забитыми голами.

    2:1 счет по делу или все-таки нет?

    Думаю, многие перед этой встречей думали, что их ждет если не настоящая битва, то очень упорная борьба. Но надо признать: тех агрессии и азарта, что ожидали большинство любителей футбола, было не так много. Но в любом случае я думаю, что ЦСКА все-таки имел больше возможностей для взятия ворот. Хотя, конечно, стоит признать: в основном они появлялись после того, как счет как раз стал 2:1. А так все шло к ничьей. Но в итоге исход матча предрешило индивидуальное мастерство некоторых футболистов.

    В последнее время ЦСКА усилился несколькими серьезными мастерами. Способен ли он в этом году бороться за Кубок России и золотые медали чемпионата страны?

    Ты всерьез можешь метать о чемпионстве, имея два полноценных состава - как, например, "Зенит" (замечу, что питерцы располагают не просто хорошими, а очень квалифицированными кадрами). Но согласитесь: ЦСКА все-таки не может похвастать, что у него на каждой позиции есть суперфутболист. И не надо забывать, что перед этим кубковым матчем в свои сборные уехали лидеры армейцев - колумбиец Карраскаль и парагваец Медина. В игре с "Сочи" это могло создать ЦСКА немалые проблемы. Но команда Владимира Федотова выстояла и одержала неплохую победу. Так что цель бороться за самые высокие места во всех турнирах перед армейцами стоит, и они должны попытаться ее достигнуть. Признаюсь, я даже не представляю, что ЦСКА может ставить перед собой цель бороться, к примеру, за пятое место. Его задача - бороться за медали, как бы это ни было сложно.

    В составе ЦСКА в последних матчах было минимум россиян, но на встречу с сочинцами их вышло аж пятеро. Не "перегибал" ли ранее палку тренер армейцев Владимир Федотов, предпочитая отдавать место в составе легионерам?

    Но ведь легионеры приобретены не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных, согласны? Так что как ни крути, они обязаны играть. Не должно быть так, чтобы за определенную сумму был куплен иностранец, а потом он довольствовался ролью запасного. Наставник ЦСКА Владимир Федотов - заложник этой ситуации: он получил в свое распоряжение ряд футболистов, которые обязательно должны играть. Тем более Карраскаль, Медина, Мойзес и другие иностранцы ЦСКА - на самом деле хорошие мастера.

    Свой очередной гол в этом матче забил нападающий армейцев Федор Чалов. Наставник сборной России Валерий Карпин вызывал его готовиться к игре с соперниками из Киргизии, но в итоге на поле не выпустил. Как вы считаете, "созрел" ли он для главной команды страны?

    Игрок сборной - это мастер, который на протяжении достаточно долгого времени показывает добротный футбол. Федор Чалов - нападающий, он забивает голы, раздает результативные передачи, да и в целом действует очень полезно. Поэтому мое мнение однозначно: сейчас он - "твердый" игрок сборной и еще не раз поможет ей. Наверное, ему немало помогло то, что он находился в краткосрочной аренде в швейцарском "Базеле". Федя увидел своими глазами, каким должен быть футбол, понял, как ему развиваться в профессиональном плане, и в итоге в чем-то поменялся. А теперь радует своей игрой всех нас.

    Ваше мнение о "Сочи". Бесспорно, у гостей было немало хороших возможностей справиться с ЦСКА...

    Действительно, в начале того же второго тайма они смотрелись очень даже неплохо. При этом надо помнить, что у них играли не все основные игроки. Но как бы то ни было, стоит признать: ЦСКА дал гостям сделать ровно столько, сколько они в итоге и сделали.

    В последнем матче чемпионата страны армейцы неожиданно для всех проиграли занимающим последнее место торпедовцам...

    Это был просто неприятный момент. Я уже не раз говорил: не может быть такого, чтобы команда обходилась без спадов. При этом у каждой есть свои "неудобные" соперники, есть и матчи, которые, как ни старайся, не получаются. И, наверное, 17 сентября, когда армейцы проиграли торпедовцам, был просто не их днем. Тогда автозаводцы оказались чрезвычайно неудобным соперником. Но, поверьте, так бывает. Я не сомневался, что ЦСКА совсем скоро реабилитируется и обыграет сильную команду. И вот вам кубковый пример "Сочи" - армейцы его вполне уверенно победили.

    Поделиться: