29.09.2022 21:23
    Рубрика:

    Экспортная лицензия оператора газопровода "Турецкий поток" была отозвана из-за санкций

    Экспортная лицензия оператора морского газопровода "Турецкий поток" была досрочно отозвана из-за санкций ЕС 18 сентября, заявили в компании South Stream Transport B.V., которая является оператором морского газопровода "Турецкий поток".
    Виталий Тимкив/РИА Новости
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    Официальное уведомление об этом направили органы власти Нидерландов со ссылкой на запреты пунктов 1 и 2 статьи 3 Постановления (ЕС) 833/2014 (в редакции, включающей новые санкционные ограничения). Согласно этим пунктам, запрещается поставка товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф.

    "Введение новых санкций не ограничивает продолжение транспортировки газа компанией South Stream Transport B.V. В связи с этим снабжение газом различных отраслей промышленности и миллионов домохозяйств в Турции и европейских странах в краткосрочной и долгосрочной перспективе не пострадает", - пояснили в компании.

    В South Stream Transport B.V. прокомментировали, что компания имеет все правовые основания по действующему санкционному регулированию ЕС 833/2014 получить исключение (статья 3, пункт 3а), поскольку газ, который транспортируется по "Турецкому потоку" через национальные газотранспортные системы, поставляется и в европейские страны, участвуя в обеспечении энергетической безопасности Европы.

    Газопровод "Турецкий поток" проложен из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Поставка газа началась по газопроводу в январе 2020 года.

    Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая и ниток газопровода прокачивает по 15,75 млрд куб. м. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м.

    Поделиться: