29.09.2022 18:00
    Рубрика:

    "Задача недругов - обесценить заслуги России в развитии мировой истории": В Общественной палате обсудили важность исторической правды о победе во Второй мировой войне

    Сегодня в Общественной палате РФ состоялось мероприятие, посвященное подготовке к 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Участники обсудили значение народного подвига для сплочения гражданского общества вокруг идеи защиты национальных интересов России. Организатором научно-практической конференции выступило Военно-философское общество Национальной ассоциации офицеров запаса (МЕГАПИР).
    Сергей Пятаков/РИА Новости
    Сергей Пятаков/РИА Новости

    В конференции приняли участие представители Минобороны России, МЧС, других министерств и ведомств, Военной академии Генерального штаба, Общевойсковой академии, Военного университета Минобороны России, ведущих научных объединений и вузов страны, слушатели военно-учебных заведений, ДОСААФ, российских и международных общественных организаций.

    Участниками была подчеркнута актуальность конференции, проходящей в условиях информационно-психологической войны, развязанной коллективным Западом против Российской Федерации, а также усиления его попыток не только нивелировать заслуги советского народа в Победе над немецко-фашистскими захватчиками, но и пересмотреть само содержание фашистской идеологии, оправдывая тем самым действия нацистской Германии по отношению к народам Советского Союза.

    - Развязанная против нашей страны информационная война приобрела беспрецедентно жесткий характер,- сказал, открывая конференцию, член Общественной палаты РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир", доктор философских наук Александр Каньшин. - Задача наших недругов - обесценить заслуги России в развитии мировой истории и гуманитарном прогрессе человечества. В этих условиях нам, представителям гражданского общества, нужно последовательно отстаивать историческую правду о Второй мировой войне и решающей роли в ней Советского Союза, вести бескомпромиссную борьбу с попытками возрождения нацизма.

    С основным докладом "Победа в Великой Отечественной войне и ее значение для обеспечения национальной безопасности России в новых исторических условиях" выступил профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Минобороны России им. Александра Невского, кандидат философских наук, профессор Анатолий Горячев.

    Он отметил, что значение советского военного искусства, которое в годы Великой Отечественной войны доказало свое превосходство над военным искусством стран фашистского блока, а также роль всего народа нашей страны в достижении Победы над фашистской Германией сегодня подвергается беззастенчивой фальсификации со стороны современных западных лжеисториков.

    В свою очередь, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба, кандидат исторических наук, доцент генерал-майор запаса Евгений Рзаев, посвятил свой доклад анализу стратегии Победы в Великой Отечественной войне, в том числе и допущенных тогда ошибок, чтобы не повторить их в обеспечении военной безопасности России в сегодняшних условиях.

    С большим интересом и теплотой было воспринято выступление по видеосвязи ветерана Великой Отечественной войны, доктора философских наук, почетного председателя Военно-философского общества генерал-майора в отставке Степана Андреевича Тюшкевича, который готовится отметить в этом году свое 105-летие.

    - История Великой отечественной войны - это невиданный пример того, как народ во имя справедливой цели может сражаться вплоть до самопожертвования, - сказал ветеран. - С первых дней войны стало понятно, что фашистская Германия осуществляет политические и стратегические планы переустройства мира на принципах зла, насилия, уничтожения народа. От осознания того, что мы воюем во имя спасения жизни, у людей родилось то самое чувство "благородной ярости", которое приближало Победу.

    На фронте мы чувствовали связь не только со своими семьями, а, по существу, со всем народом. С докладами и сообщениями на конференции выступили начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления Минобороны полковник Андрей Колясников, первый заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев и другие.

    Было дано объективное научное философское и военно-историческое обоснование решающей роли нашей страны и армии в разгроме германского нацизма и его приспешников, обоснована недопустимость разрушения сложившейся после Второй мировой войны системы международной безопасности, подчеркнута важность сплочения всех слоев общества в защите Отечества.

    С учетом исторической значимости в укреплении единства народа Главного храма Вооруженных Сил, воздвигнутого в честь Победы в Великой Отечественной войне, состоялась презентация книги главного художника храма, народного художника РФ Василия Нестеренко. Состоялось также чествование наиболее активных представителей Военно-философского общества и вручение им общественных наград.

    Военно-философское общество "Мегапир" объединяет ведущих военных философов, политологов и историков. На его счету - сотни разного рода мероприятий по проблемам истории и философии Великой Отечественной войны. Они проходили как в России, так и за рубежом, с участием видных военных специалистов и политических деятелей.

    Таких, например, как научная конференция в Александрии, посвященная битвам Второй мировой - Сталинградской и при Эль-Аламейне. И хотя масштаб этих сражений несопоставим, разгром немецкой группировки Роммеля считается на Западе крупнейшим вкладом в общую Победу. Так же, как и высадке союзных войск в Нормандии в 1944 году, этому событию была посвящена встреча в британском Портсмуте. На ней исторически выверенный и правдивый доклад об Отечественной войне советского народа сделал ее участник, ветеран, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Как писали тогда британские газеты, "маршал Язов рассказал англичанам правду о войне".

    Оставшиеся в живых участники отважных морских конвоев в ответ горячо рукоплескали. Помнят ли эти аплодисменты в Лондоне - вопрос, как говорится, интересный…

    Поделиться: