29.09.2022 00:15
    Рубрика:

    Главный специалист Минздрава по спортивной медицине: какие простые упражнения уменьшают изнашивание сердца

    Известно, что физическая активность помогает дольше сохранить здоровыми сердце и сосуды. Какие упражнения наиболее полезны, и какой интенсивности нагрузки предпочтительнее, рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев.
    iStock
    iStock

    "Во Всемирный день сердца хотелось бы напомнить о том, что у сердца имеются верные помощники. Они называются экстракардиальными факторами кровообращения. К ним относится мышечная активность, а также дыхательная деятельность грудной клетки. Чем больше движения, тем меньше изнашивается сердце! Мышечная активность - хороший дилататор [расширитель] периферических сосудов. Небольшое, около доли секунды, мышечное сокращение повышает количество и увеличивает просвет капилляров, то есть, улучшает кровообращение", - пояснил Борис Поляев.

    В результате благодаря регулярным физическим упражнениям сердце работает экономичнее.

    "Под влиянием упражнений в мышцах быстрее накапливаются энергетические вещества, уменьшается их расход. Повышается тонус вен и ускоряется венозный кровоток. Ритмичная смена сокращений и расслаблений скелетных мышц способствует продвижению крови к сердцу. Мышечные нагрузки - это универсальный процесс, который задействует все системы и механизмы организма. Улучшается метаболизм - обмен веществ. И если спектр действия любого фармакологического препарата ограничен, то физические нагрузки, напротив, действуют на организм многогранно. Физкультура - лучшее лекарство, не имеющее побочных эффектов, если правильно подобраны характер, интенсивность и объем нагрузки", - отметил доктор Поляев.

    Главный специалист по спортивной медицине дал конкретные советы по поводу того, какие упражнения можно считать идеальными для поддержания здоровья сердца и сосудов.

    1. Для тренировки сердечно-сосудистой системы нужны динамические нагрузки с включением больших мышечных групп.

    2. Идеальное упражнение для здоровья сердца - скандинавская ходьба.

    3. Физические нагрузки помогают даже при гипертонии. Особенно хороши для гипертоников прогулки, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения, а также упражнения, направленные на расслабление мышц.

    4. Для профилактики гипертонии прекрасно подходит плавание - вода расслабляет мышцы, нормализуя и улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

    5. Обязательно нужно следить за интенсивностью и объемом нагрузок. Следует заниматься ежедневно от 40 минут до 1 часа в среднем темпе.

    6. С физическими нагрузками большей интенсивности надо быть осторожнее - они могут приводить к перенапряжению. Любой профессиональный спорт не оздоравливает сердечно-сосудистую систему, а лишь адаптирует ее к высоким нагрузкам.

    7. Спорт для здоровья - это умеренные физические нагрузки, которые тренируют сердце и являются профилактикой многих заболеваний системы кровообращения.

    Поделиться: