28.09.2022 23:18

    У бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова забрали присвоенные им объекты на пять миллиардов рублей

    Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии 356 объектов недвижимости у отбывающего пожизненное заключение экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его близких на сумму пять миллиардов.

    Саид Амиров возглавлял мэрию Махачкалы с 1998 по 2013 год. В июне 2013 года его задержали. Суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств, бандитизме и подготовке теракта.

    По версии следствия, Амиров пытался организовать покушение на управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Самолет с чиновником, как озвучили следователи, предполагалось сбить с помощью зенитно-ракетного комплекса.

    Кроме того, Амиров обвинялся в заказе убийства следователя управления СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова.

    Первоначально иск по изъятию у экс-мэра Махачкалы незаконно присвоенного имущества должен был рассматриваться в Кировском райсуде Махачкалы.

    Но Верховный суд России, ссылаясь на то, что сохранившие влияние ответчики могут помешать правосудию, передал дело на рассмотрение в районный суд Саратова.

    Ответчиками и третьими лицами по делу проходили около 70 физических и юридических лиц. На суде представители обвинения рассказали, как госимущество оказалось в собственности у приближенных Амирова. Бывший мэр и председатель городского комитета по управлению имуществом зарегистрировали задним числом поддельное постановление о приватизации муниципальных предприятий.

    После этого им из муниципальной собственности были переданы объекты недвижимости. Впоследствии по разным схемам предприятия не раз реорганизовывались и в итоге перешли в "нужные" руки.

    Многие из них, например, такие, как "Водоканал", "Махачкалатеплоэнерго", "Махачкалинские горэлектросети", имеют стратегическое значение для города.

    В Махачкале этим летом наступил энергетический коллапс. В 40-градусную жару ветхие линии не выдерживали перегрузок, свет в городе отключался в целых микрорайонах, кое-где почти на сутки. Власти сетовали: энергоснабжение столицы Дагестана находится в частных руках, и ничего с этим поделать нельзя.

    Несколько лет назад "Россети Северного Кавказа" взяли в аренду электросети Махачкалы. Но статус арендатора не позволяет предприятию вкладывать средства в модернизацию. По данным компании, в Махачкале уровень потерь в сетях превышает 30 процентов.

    Передача активов бывшего мэра государству уже началась. Процесс этот непростой.

    Горожанам остается лишь надеяться, что теперь перекладывать вину за ненадлежащее состояние жилищно-коммунального комплекса будет не на кого и что новые собственники обеспечат махачкалинцев светом и теплом.

    Поделиться: