29.09.2022 19:05
    Рубрика:

    Инфляция в Германии стала двузначной

    Федеральное статистическое ведомство Германии в четверг сообщило: инфляция в стране в сентябре достигла 10%. Такого не было с 1951 года, отмечает немецкая пресса, в частности газета Welt. Не исключено, добавляет издание, что и в годовом исчислении инфляция 2022-го может стать рекордной за всю историю Федеративной Республики.

    Welt напоминает, что экономисты прогнозировали сентябрьскую инфляцию в Германии на уровне 9,4%. В августе она составляла 7,9%.

    Разумеется, такой скачок инфляции негативно сказывается на благосостоянии населения. Конкретно на ценах на все и вся. В первую очередь, на электроэнергию и продукты питания. Автор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung для наглядности приводит данные, которые уже известны по Северному Рейну-Вестфалии (СРВ), самой крупной и наиболее показательной для всей страны земле.

    Так, домашние хозяйства СРВ платили за электроэнергию на 57,5% больше, чем в сентябре прошлого года. За топливо в целом на 27,5%. Из продовольственных товаров больше всех подорожало сливочное масло - 60,5%. Следом идет творог - 59,6%. Огурцы стали дороже на 50,4%, а макаронные изделия - на 45,5%.

    Важным фактором недавнего скачка цен, по мнению автора из Franfurter Allgemeine, стала отмена скидки на автозаправках и универсального железнодорожного 9-еврового билета. В результате, поездки на автобусе и рельсовом транспорте в сентябре выросли на 217% по сравнению с августом.

    Многие экономисты предполагают, что в октябре рост цен продолжится. Ведь станет намного прохладнее, и, соответственно, увеличится потребность в отоплении, чему явно не способствует дефицит предложения, в особенности, природного газа. За прошедшую холодную неделю, отмечает газета, потребление газа в немецких семьях было гораздо выше, чем в предыдущие годы. Продолжат расти цены и на другие продукты, для производства которых требуется газ.

    Поделиться: