Гражданам, живущим не по месту прописки, рекомендуют сообщить свой адрес в военкомат. А запрет на выезд за границу начинает действовать с момента получения повестки, не раньше.
- Как гражданину понять, подлежит ли он мобилизации, если не живет по месту прописки?
Никита Филиппов. По действующему законодательству повестка вручается гражданину лично под расписку работниками военного комиссариата и органов местного самоуправления поселений, или по месту работы гражданина должностными лицами, ответственными за военно-учетную работу организаций.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
Таким образом, если гражданин проживает не по месту жительства (адресу регистрации), то о направлении ему повестки он узнает уже от сотрудников полиции, работодателя или по месту учебы.
На данный момент в Госдуме находится на рассмотрении в третьем чтении законопроект, который позволит военному комиссариату направлять повестку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу: месту жительства или месту пребывания. Повестки, направленные по почте, будут считаться полученными под расписку в день доставки гражданину или совершеннолетним членам его семьи, если в уведомлении о вручении заказного письма есть отметка организации почтовой связи о доставке заказного письма гражданину.
- Если человек в длительной командировке и ему пришла повестка, как действовать?
Алексей Тё. В случае нахождения гражданина РФ в длительной командировке или за пределами своего места жительства при объявлении мобилизации ему необходимо сообщить о данном факте в военный комиссариат по месту нахождения личного дела с целью определения включения либо не включения его в список лиц, подлежащих мобилизации.
Иное может толковаться правоохранительными органами как неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ). А при длительном неполучении повестки, систематическом отсутствии по месту жительства, несообщении сведений в военный комиссариат, невозможности вручения повестки работодателем и т.д. - как уклонение от прохождения военной службы (ст. 328 УК РФ).
- Как мобилизационные мероприятия влияют на людей, имеющих несколько гражданств?
Лицо, имеющее двойное гражданство, рассматривается Российской Федерацией исключительно как гражданин РФ, если иное не предусмотрено международным договором, поэтому такое лицо подлежит мобилизации при условии постоянного проживания на территории РФ.
- Будет ли ограничен выезд за границу мужчинам, которые подпадают под мобилизацию?
Дан Хоролец. Запрет на выезд с места жительства, в том числе при частичной мобилизации, начинает действовать не с момента принятия указа президента РФ о мобилизации, а с момента получения конкретным гражданином повестки о необходимости явиться на сборный пункт, указанный в мобилизационном предписании. Вместе с тем необходимо учитывать, что практика применения данной нормы отсутствует. Возможна ситуация, когда выезд с места жительства в период мобилизации будет рассматриваться как отказ от получения повестки и, как следствие, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации.
Отвечали член АЮР Никита Филиппов, руководитель договорной и законотворческой практики бюро адвокатов "Де-юре" Алексей Тё, юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Дан Хоролец.
Минобороны России открыло "горячую линию" для родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации.
Телефоны "горячей линии":
8 (800) 100-77-07
8 (495) 498-43-54
8 (495) 498-34-46
#ВместеСильнее @mod_russia