29.09.2022 22:18
    Рубрика:

    Как людям с особенностями помогает "Инклюзивный спорт для всех"

    Год назад в России был запущен уникальный проект "Инклюзивный спорт для всех". По мнению авторов проекта, спорт может помочь людям с особенностями интеллектуального развития не только быстрее социализироваться, но и добиться личного прогресса, укрепить здоровье.

    За первый год программы около 2,5 тысячи атлетов и более 4 тысяч юнифайд-спортсменов от самых маленьких до почти взрослых (21 год) приняли участие в самых разных инклюзивных соревнованиях. Например, в матчах по мини-футболу. Этот вид спорта очень полюбили воспитанники детского сада "Семицветик" города Волгореченск Костромской области. Мальчишки с особенностями и без на равных гоняют мяч и, как настоящие спортсмены, радуются попавшему в ворота мячу. Девочки тоже не скучают - поддерживают команды, а в перерывах выступают на футбольном поле.

    Малышам и родителям так нравятся эти необычные матчи, что каждую игру они ждут с нетерпением. Но, чтобы выигрывать, нужны тренировки. "Инклюзивный спорт для всех" дает ребятам возможность постоянно тренироваться и участвовать в региональных и всероссийских соревнованиях. Маленьких футболистов Волгореченска тренирует инструктор по физкультуре Оксана Железняк. Оксана с гордостью говорит, что один из футбольных матчей они провели с профессиональными футболистами - воспитанниками спортивных школ.

    - В наших тренировках по мини-футболу участвуют, как дети с особенностями здоровья, так и инвалиды, в том числе, и дети с ментальными нарушениями, - рассказывает Оксана. - Дети без особенностей здоровья выступают партнерами в игре и на тренировках. Ребята с удовольствием тренируются, тренировки проводим как в детском саду, так и на базе городского спорткомплекса.

    Любопытно, что проект привлекает внимание молодых людей в возрасте до 21 года, они активно принимают участие в спортивных мероприятиях и поддерживают своих сверстников с особенностями интеллектуального развития.

    В проекте так же участвуют семьи юных спортсменов и более 500 волонтеров, которые помогают организовывать и проводить соревнования. Так, в Татарстане, Карелии, Красноярском крае, Свердловской и Костромской областях в спортивно-игровых состязаниях, которые проводились в День защитника Отечества, 8 Марта и на Масленицу принимали участие родители и дети.

    "В основе успешного построения инклюзивного общества в стране нужны настоящие специалисты и это не просто люди из спорта, а тренеры, которые обладают методиками работы со спортсменами с интеллектуальными нарушениями, - убеждена Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России. - Я очень рада, что планы проекта по обучению и началу занятий воплощаются в жизнь, помогая специальным атлетам и их семьям находить свое достойное место, призвание, занятие по душе".

    По словам Ольги Слуцкер, проект работает на опережение: вместо запланированных 80, только за год существования проекта организованы 153 новые объединенные школы.

    "Тот факт, что задачи программы "Инклюзивный спорт для всех" находят столь живой отклик в обществе и огромный интерес в профессиональном сообществе говорит о том, как этот проект был необходим нашей стране, - уверена Слуцкер.