29.09.2022 16:30
    Рубрика:

    Космонавт Шкаплеров: Если бы 20 лет назад я принял украинскую присягу, то никогда не достиг таких космических высот

    Космонавт, Герой России Антон Шкаплеров поделился своей историей с призывниками, получившими повестки в рамках частичной мобилизации.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Давая им напутствие защищать Родину, он рассказал: "20 лет назад, когда распался Советский Союз, нас - студентов Черниговского летного училища - построили и предложили сделать выбор. Либо мы принимаем украинскую присягу, либо нас исключают из училища. Я отказался принимать присягу. Забрал документы и поехал в Россию, в Волгоград, в Качинское летное училище. Там меня восстановили на том же курсе, в том же звании…".

    Окончив училище, молодой летчик летал на истребителях, а позже стал космонавтом. В космосе он побывал уже трижды, мечтает побывать и на Марсе. Твердо уверен в одном: "Если бы я не поступил так, как поступил тогда, таких космических высот никогда бы не достиг".

    Говоря о происходящем на Донбассе, Антон Шкаплеров сказал: "Знаю одно - наше дело правое, и победа будет за нами. Дело в том, что борьба идет не просто с нацистами и фашистами на Украине. Мы боремся с этим злом во всем мире, где ополчились против нас лишь потому, что Россия встала с колен, снова стала могущественной".

    Поделиться: