29.09.2022 19:29

    Министерство коммерции КНР прогнозирует рост внешней торговли во второй половине 2022 года

    В министерстве коммерции КНР прогнозируют рост внешней торговли страны во второй половине этого года, несмотря на замедление спроса извне, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    AP Photo/Kin Cheung
    AP Photo/Kin Cheung

    Сильная устойчивость и воля к жизни. Такими китайскими эпитетами заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь описал журналистам показатели внешней торговли Китая за последние несколько месяцев.

    "За прошедший год Государственный совет придавал большое значение развитию внешнеэкономической деятельности. Внешняя торговля товарами Китая подскочила на 10,1 процента в годовом исчислении до 3,95 триллионов долларов за первые восемь месяцев 2022 года", - сказал Ван Шоувэнь.

    Причем темпы роста этого показателя в августе меньше, чем в июле, когда был зафиксирован скачок в 16,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Специалисты объясняют снижение высокой базой прошлого года и ослаблением глобального спроса. Китайские чиновники сохраняют оптимизм в отношении перспектив увеличения объемов внешнеэкономической деятельности КНР во втором полугодии 2022-го. Такие соглашения о свободной торговле, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), станут для Китая отличными инструментами для укрепления роста внешней торговли на более прочной основе.

    "Данные за август показывают, что ослабление внешнего спроса по-прежнему является самой большой неопределенностью для внешнеэкономической деятельности Китая. Рост экономики в Европе и США замедлился и заказы для китайских торговых фирм сократились. Однако с января по август объем торговли между Китаем и странами АСЕАН вырос на 13,3 процента в годовом исчислении, в то время как торговля между Китаем и другими членами ВРЭП выросла на 7,5 процента по сравнению с 2021 годом. Таким образом, несмотря на проблемы, вызванные неопределенностью на мировом рынке, мы уверены, что торговля Китая вновь подрастет во второй половине этого года", - сказал заместитель министра.

    Для этого также принимается более благоприятная политика, в том числе ускорение достижения соглашений о свободной торговле с еще большим количеством стран и продвижение новых торговых форматов, например, трансграничной электронной коммерции.

    Поделиться: