29.09.2022 05:49
    Рубрика:

    Мощный ураган "Иэн" оставил без электричества почти два миллиона домов во Флориде

    Ураган "Иэн" 5-й категории силы с максимальной скоростью ветра почти 250 километров в час обрушился на Флориду во второй половине дня в среду (в ночь четверга мск). В общей сложности более 1,8 миллиона домов и предприятий в штате остались без электричества, сообщает Associated Press.

    В городе Неаполе первый этаж пожарной части был залит водой примерно на метр, и пожарные работали, чтобы спасти снаряжение из пожарной машины, застрявшей возле гаража в еще более глубокой воде. Ведущим новостей на телеканале города Форт-Майерс WINK пришлось покинуть студию и продолжить освещение шторма из другого места в своей редакции, потому что вода проникала в их здание. Национальный центр ураганов предупредил, что на полуострове Флорида неизбежны "катастрофические штормовые волны, ветры и наводнения". По данным экспертов, в центральной и северо-восточной Флориде ожидается от 30 до 45 сантиметров осадков, а в некоторых местах - до 60 см. Высота морских волн может превышать пять метров на побережье.

    Наводнения ожидаются по всей Флориде. В воду могут попасть загрязненные отходы промышленности по добыче фосфорных удобрений, более миллиарда тонн слаборадиоактивных отходов, содержащихся в специальных прудах, которые могут переполниться водой во время проливных дождей. Губернатор Флориды Рон ДеСантис сказал, что воздействие шторма широко распространено даже в районах, далеких от того места, где он обрушился на сушу.

    "Это большое событие, и, я думаю, мы все знаем, что последствия будут очень серьезными", - сказал он.

    Отчаявшиеся люди размещали сообщения в социальных сетях, умоляя о спасении себя или своих близких. На некоторых видео видно, как вода, покрытая мусором, подступает к окнам домов. Офис прибрежного шерифа сообщил, что ему поступает много звонков от людей, застрявших в затопленных домах. По словам официальных лиц, семь человек выжили после того, как лодка с мигрантами с Кубы затонула недалеко от Флорида-Кис, но спасатели все еще ищут двадцать человек.

    Метеоролог телеканала Weather Channel, освещавший за свою карьеру более чем 90 штормов, сказал, что за последние 30 лет он не видел ничего подобного урагану "Иэн".

    Губернаторы Вирджинии, Джорджии, Южной Каролины и Северной Каролины заранее объявили чрезвычайное положение. Синоптики предсказывали, что "Иэн" повернется к этим штатам как тропический шторм, который, вероятно, вызовет еще больше проливных дождей в выходные после пересечения Флориды.

    Ураган "Иэн" в момент выхода на сушу стал пятым по силе ураганом в истории наблюдений в Америке, если судить по скорости ветра, который обрушился на юго-восточное побережье США. Среди других штормов был ураган "Чарли", обрушившийся почти на то же место на побережье Флориды в августе 2004 года, в результате которого погибло 10 человек и был нанесен ущерб в размере 14 миллиардов долларов.

    Поделиться: