29.09.2022 19:33
    Рубрика:

    Музеи Кремля расскажут о наркоме Чичерине

    Идея выставки "Чичерин и советская дипломатия", посвященной 150-летию со дня рождения первого советского наркома по иностранным делам, пришла к руководству Музеев Кремля после того, как в их архивах был случайно обнаружен принадлежавший Чичерину комплект красноармейской формы образца 1922-1924 годов. Об экспозиции, которая открывается в Патриарших палатах, рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина на пресс-конференции в информагентстве "Россия сегодня".
    РИА Новости
    РИА Новости

    С именем Чичерина, по словам Гагариной, связано создание Советского государства, организация взаимодействия с будущими советскими республиками, подписание Генуэзского мира и другие важнейшие события начала прошлого века.

    Большинство из 80 экспонатов на выставке предоставлены Музеями Кремля. Многие предметы - из архивов МИДа, Третьяковской галереи, Исторического музея, Центрального музея современной истории России, Российского Госархива кинофотодокументов.

    Здесь и конверты от верительных грамот делегаций иностранных государств, и личные вещи наркома, и проект знаменитой речи Чичерина на Генуэзской конференции.

    - Чичерин был выдающимся дипломатом, заложившим основы международной политики, - рассказала Елена Гагарина. - Обращаясь в Генуе к мировым политическим элитам, именно он впервые выдвинул принцип мирного сосуществования государств с различным политическим строем.

    Приехав на Генуэзскую конференцию, советские делегаты во главе с Чичериным, в соответствии с тогдашним дипломатическим протоколом, надели шляпы и цилиндры. Выглядела делегация, по словам очевидцев, совершенно аристократически - что, впрочем, и неудивительно. Нарком по иностранным делам - племянник известного русского правоведа и философа Бориса Чичерина, потомственный дворянин. В Москве он ходил на приемы и принимал делегации в той самой красноармейской форме - представленной теперь на выставке. Она пошита из лучшего сукна, лучшими мастерами, все детали пришиты вручную. Больше такой не найдешь: форма образца 1922-24 годов сохранилась, по словам Елены Гагариной, только в Музеях Московского Кремля.

    Елена Гагарина: Чичерин был выдающимся дипломатом. Фото: Татьяна Андреева

    Только в кремлевских музеях можно увидеть и бухарские халаты, в которых Чичерин принимал делегации с Востока. В экспозиции будут и фотографии, представляющие наркома в таком обличье.

    В рамках выставки пройдут экскурсии, лекции для посетителей разного возраста - будут даже квесты для младших школьников. Чичерин был не только выдающимся дипломатом, но и хорошим музыкантом. В конце жизни даже написал книгу о любимом Моцарте - до сих пор, по словам Елены Гагариной, она считается одной лучших книг о великом композиторе. В планах организаторов - и роскошная музыкальная программа из любимых первым наркомом музыкальных произведений.

    Поделиться: