29.09.2022 23:11
    Рубрика:

    "Мы становимся частью сильной и красивой державы". Что чувствуют в ДНР и ЛНР после референдума

    Настроения в городах и селах Луганской и Донецкой республик можно охарактеризовать двумя словами: радость и ожидание.

    На улицах флаги России, российские песни несутся из открытых окошек авто, фасад драмтеатра занавешен огромным триколором, студенты проводят яркие флэш-мобы с символикой России, песнями и танцами.

    Очередной флэш-моб - в ЛГМУ имени Святителя Луки. Утром сотни студентов этого института ходили сдавать кровь для раненых и больных, и вот уже выступают на улице. Прохожие хлопают, машут руками, приветствуют.

    - Это радость со слезами на глазах, как в песне, - говорит "Российской газете" преподаватель Елена Семёнова. - С одной стороны каждый день обстрелы, гибнут люди, война продолжается, мужчины наши ушли на фронт, мой муж на фронте. С другой - крохотную страну, нашу ЛНР, легче обидеть, вот и обижают как хотят. А теперь мы становимся частью огромной, сильной и красивой державы.

    - Мы ведь в ней и родились, - поддерживают ее коллеги, - в стране, столица которой - Москва.

    В школах, вузах проходят собрания - обсуждают, как изменится учебная программа. Правда, как рассказали мне в министерстве образования ЛНР, программа уже давно интегрируется в российскую. Луганские и донецкие библиотеки снабжены российскими книгами и учебниками, и "Российская газета" внесла в это свой заметный вклад: недавно мы собрали и доставили в донецкие и луганские библиотеки большое количество книг известных российских авторов, в том числе журналистов "Российской газеты". А журнал "Родина" выпустил и привез в республики специальный выпуск, который стал современным, интересным и честным учебником истории России и Украины.

    Еще большее волнение - на предприятиях, в шахтах, на фермах: ведь интеграция в большую российскую экономику поднимает любой местный бизнес на принципиально другой уровень.

    Потихоньку разъезжаются иностранные наблюдатели. Мнения одинаковые.

    - Люди действительно выразили свое реальное мнение, осуществили зафиксированное ООН право на самоопределение, - говорит "Российской газете" международный наблюдатель Любица Блашкова. - Я уверена, я знаю, что наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений.

    А жители республик уверены: они ступили на путь к миру и счастью.

    Поделиться: