29.09.2022 07:18
    Рубрика:

    Олег Матыцин: Мы не создаем противовес МОК, а обеспечиваем конкурентоспособность наших спортсменов

    Министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал о роли спорта в стратегии ЕАЭС на спортивно-деловом форуме "Россия - спортивная держава", который проходит в эти дни в Кемерово.
    Павел Бедняков / РИА Новости
    Павел Бедняков / РИА Новости

    "Мы исходим из того, что наши страны самодостаточны. У нас громадный потенциал, человеческий, инфраструктурный. Сегодня мы в находимся в Кемерово, где могли посетить введенные в строй спорткомплексы. Все это показывает, что сила регионов, потенциал регионов, наших стран при взаимной поддержке делает реальными реализацию всех планов.

    Стратегия ЕАЭС предполагает активную роль спорта с точки зрения подготовки кадров, обмена опытом, строительства новых объектов. Мы понимаем, что мы в разных социально-экономических и политических реалиях. Но наш президент всегда говорит, что мы открыты, мы готовы делиться опытом, приглашать друзей, а в спорте не бывает недружественных стран, никакие виды дискриминации не должны проявляться в спорте.

    Для нас евразийская модель важна. Наши страны и раньше взаимодействовали. Сейчас наша задача - найти новые пути, новые механизмы участия наших стран в соревнованиях. Хороший пример - "Дети Азии". В этом же году состоялись "Игры дружбы" в Казани. Мы не сторонники создавать что-то в противовес чему-то, международным спортивным организациям, Международному олимпийскому комитету. Еще раз повторю. Мы решаем задачи обеспечения конкурентоспособности наших спортсменов за счет предложения новых форматов соревнований. У нас большой потенциал, особенно после встречи глав государств в Самарканде. Владимир Владимирович Путин предложил создать ассоциацию национальных спортивных объединений. Это говорит о том, что механизм консолидации на спортивных площадках работает.

    Спорт, я абсолютно уверен, будет как всегда играть роль конструктивного поиска идей объединения людей. Спортсменов невозможно делить. Они готовы приезжать к нам в гости. Наша задача руководителей спорта, олимпийского движения заключается в том, чтобы обеспечить такие механизмы. Минспорта максимально активно проводит Международную конструктивную политику. В Узбекистане мы провели спортивную неделю перед ШОС. Наша делегация приедет в Ереван, чтобы обсудить возможности использования базы в Цахкадзоре, выстроить отношения. Международное сообщество должно увидеть, что мы не ослабели в период санкций. Мы еще раз оценили свой потенциал и уверенно смотрим в будущее. Мы Россия - спортивная держава всегда открыты к диалогу и всегда будем верны принципам дружбы и поддержки в рамках нашего многолетнего сотрудничества", - сказал Олег Матыцин в рамках стратегической сессии "ЕАЭС: спортивное сотрудничество в эпоху глобальных изменений".

    Поделиться: