29.09.2022 19:13
    Рубрика:

    Из командировки на МКС вернулись трое российских космонавтов

    С МКС после 195 суток работы в невесомости вернулись трое российских космонавтов - Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-21" приземлился строго по расписанию - в 13.57 по московскому времени в казахстанской степи, недалеко от Жезказгана.
    За посадкой спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз МС-21" следили специалисты-спасатели на земле и в небе.  / Александр Щербак / ТАСС
    За посадкой спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз МС-21" следили специалисты-спасатели на земле и в небе. / Александр Щербак / ТАСС

    Космонавты рассказывают: спуск на Землю - опасный и очень непростой участок полета. Сход с орбиты, перегрузки, а потом крепкий "шлепок" о землю, который называется мягкой посадкой...

    Сегодня миллионы зрителей в прямом эфире наблюдали за приземлением нашего экипажа. Как в небе буквально "дышал" бело-оранжевый парашют. Как доставали из люка космонавтов, которые сразу попали в руки медиков. Как потом Артемьев с аппетитом откусывал от принесенного кем-то из встречающих кочана капусты... Кстати, все слышали доклад: давление у него 140 на 90. Как у космонавта!

    Из капсулы эвакуируют бортинженера экипажа Сергея Корсакова. Фото: Александр Щербак / ТАСС
    Спуск на Землю - очень непростой участок полета. Сход с орбиты, перегрузки, а потом крепкий "шлепок", который называется мягкой посадкой…

    "Союз МС-21", который был назван в честь 115-летия со дня рождения Сергея Королева именем легендарного главного конструктора, находился в составе российского сегмента МКС с марта. Поскольку все трое членов экипажа окончили одну альма матер - МГТУ имени Н.Э. Баумана, то экипаж так и назвали: бауманский.

    Командир Олег Артемьев завершил свой третий космический полет, бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков - свои первые. Артемьев за время экспедиции выполнил пять выходов в открытый космос, Матвеев - четыре. Так что в звездном багаже Олега Артемьева теперь в общей сложности около 561 суток, отработанных в невесомости за все командировки, и около 54 часов, проведенных вне станции.

    Бауманцам пришлось поработать и грузчиками, и монтажниками, и учеными, и "корректировщиками". Они проводили научные эксперименты, разгружали транспортный корабль "Прогресс МС-20", за бортом МКС, снаружи лабораторного модуля "Наука", готовили к работе европейский дистанционный манипулятор ERA, осуществили шесть коррекций орбиты станции двигателями российского грузовика...

    Сейчас на Международной космичекской станции продолжают нести звездную вахту двое космонавтов "Роскосмоса", четыре астронавта NASA и астронавт Европейского космического агентства.

    21 сентября на смену вернувшемуся экипажу на орбиту прилетели россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Вместе с ними на корабле "Союз МС-22" прибыл американец Фрэнк Рубио.

    Между тем

    Старт к МКС корабля Crew Dragon, в экипаже которого россиянка Анна Кикина, отложен как минимум до 5 октября из-за урагана "Иан". Об этом сообщается на сайте NASA. Предстоящий запуск Crew Dragon - второй в рамках соглашения "Роскосмоса" и NASA о перекрестных полетах.

    Поделиться: