29.09.2022 21:57
    Рубрика:

    Победители проекта "Цех драматургов" получат по 1 миллиону рублей

    "Цех драматургов" - это всероссийский открытый конкурс на участие в очном и заочном семинарах по драме и кинодраме, проводимый совместно с ГИТИСом, известными кинокомпаниями и телеканалами. Призовой фонд - ни много ни мало - 1 млн рублей и возможность увидеть свою пьесу в театре или на экране. Из 815 заявок отобрали 15 работ со всей страны.
    Пресс-служба проекта "Цех драматургов"
    Пресс-служба проекта "Цех драматургов"

    В Электротеатре Станиславский прошло награждение победителей "Цеха драматургов" и презентация 8 лучших работ при участии сценаристов и драматургов Ольги Михайловой, Елены Исаевой, организатора проекта, продюсера Людмилы Цишковской, заместителя начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александра Журавского, Художественного руководителя Электротеатра Станиславский Бориса Юхананова и директора Ирины Золиной, ректора Российского института театрального искусства ГИТИС Григория Заславского, доктора искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой искусствоведения ВТУ им. Б.В.Щукина Елены Дунаевой, главного продюсера кинокомпании "Амедиа Продакшн" Наталии Клибановой и шеф-редактора дирекции игрового кино и сериалов НТВ Василия Корвякова.

    Награждению предшествовал фестиваль театрализованных показов пьес и сценариев финалистов "Цеха драматургов", который прошел в Электротеатре. Первый раз на суд зрителя были представлены: пьесы - "Книга отзывов" Семёна Вяткина, "Икра трески" Марии Манич, "Рыбий глаз" Вячеслава Комкова, "Горняцкая правда" Анны Батуриной, "Бардо Тхедол или бабушка, ты ведь умерла" Ники Вельт, "Мамочка" Тони Яблочкиной и сценарии - "Воск" Алексея Михайлова, "День водителя" Светланы Лекомцевой.

    По 1 миллиону рублей на постановку спектакля или презентационного видеоролика сценария получили драматурги: Мария Манич "Икра трески", Вячеслав Комков "Рыбий глаз", Ника Вельт "Бардо Тхедол или Бабушка, ты ведь умерла", Тоня Яблочкина "Мамочка"; сценарист - Алексей Михайлов "Воск".

    "В театре сейчас мало современных пьес, - говорит куратор проекта, драматург и сценарист Ольга Михайлова. - И это большое упущение театра. Потому что обновление театра происходит только через новую драму. Мы собираем тексты, которые считаем новыми. И формально, и содержательно которые несут в себе какие-то смыслы, драматургические коллизии, касающиеся каждого человека".

    Фото: Пресс-служба проекта "Цех драматургов"

    "Очень интересно работать с драматургами, которые работают с театром, - признается главный продюсер кинокомпании "Амедиа Продакшн" Наталия Клибанова. -Мир, который они выстраивают немного не такой, как мы делаем на телевидении - без рамок, ограничений, самоцензуры. Меня удивило, что практически все истории, даже на уровне заявок, были очень кинематографичными. Практически все истории - не московские. И это прекрасно!"

    Поделиться: