29.09.2022 21:07
    Рубрика:

    Банк России потребовал от банков указывать минимальную гарантированную ставку по вкладу на первой странице договора

    Банк России потребовал от банков указывать минимальную гарантированную ставку по вкладу на первой странице договора, а также на сайтах и в любых точках продаж. Это поможет сократить число вкладчиков банков, которых ввели в заблуждение рекламные обещания.
    На процентную ставку по вкладам демонстрация минимальной гарантированной доходности не повлияет, она нужна для наглядности. Фото: РИА Новости

    Это указание регулятора вступает в силу с 1 октября. "Банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. В договоре она будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Оформить вклад онлайн будет можно также только после ознакомления человека с этой ставкой", - предупредил ЦБ в середине сентября.

    Минимальная гарантированная ставка - это ставка, которая показывает доход, который можно получить, если продержать деньги на счете до конца срока, без дополнительных условий. "Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий, или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы, - отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. - В конечном итоге выбор всегда на стороне клиента, но он должен понимать, на какие условия может рассчитывать".

    В банках отмечают, что исполнение такого требования приведет к дополнительным издержкам. "Для банка это дополнительные издержки на разработку новой формы договора, автоматизацию его в автоматизированной банковской системе (АБС), расходы на рекламу", - отмечает член правления АКБ "Держава" ПАО Мария Служак.

    Доходность вкладов или процентные ставки не изменятся.

    "Мера поможет внести ясность и прозрачность начисления процентов в получении дохода при размещении средств на вкладе. После вступления данной инициативы в силу у вкладчиков появится четкое понимание эффективности своих вложений и реальность получения будущего дохода", - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

    При этом в банках отмечают, что исполнение такого требования приведет к дополнительным издержкам. "Для банка это повлечет дополнительные издержки на разработку новой формы договора, автоматизацию его в автоматизированной банковской системе (АБС), расходы на рекламу - необходимо будет внести изменения в ранее выпущенную рекламную продукцию", - отмечает член правления АКБ "Держава" ПАО Мария Служак.

    В договоре ставка будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом

    Более того, следует понимать, что на размер доходности вкладов или процентную ставку эти решения не влияют. "На изменение ставок оказывает влияние изменение ключевой ставки Банка России, но никак не формы договора. Для вкладчиков ставки и ранее были прописаны в договорах/в условиях привлечения вкладов, просто теперь минимальная гарантированная доходность будет указана более наглядно. Уровень финансовой грамотности населения за эти годы вырос, поэтому и для вкладчика это не будет иметь решающего значения", - подчеркнула также Служак.

    Ранее Банк России заставил банки раскрывать заемщикам полную стоимость кредита.

    Поделиться: