29.09.2022 10:22
    Рубрика:

    "Граница между Донбассом и Россией сейчас уже кажется неуместной": Корреспондент "РГ" отправился из Ростова в Донецк на автобусе

    Корреспондент "РГ" отправился в Донецк после референдума. Особенно интересно было пересечь границу с ДНР на общественном транспорте. Как оказалось, желающих попасть в Донецк сейчас довольно много.
    Эрик Романенко/ТАСС
    Эрик Романенко/ТАСС

    На вокзале

    Автобусы из Ростова-на-Дону в столицу ДНР ходят по расписанию и довольно часто, вот только с билетами напряженка. Свободных мест на утренние рейсы не оказалось. Удалось уехать только днем, и то билетик нашелся на задних местах.

    - Сейчас на донецком направлении все автобусы забиты под завязку, - сообщила сотрудница автовокзала.

    Пока жду рейс, становлюсь свидетелем разговора между пожилым мужчиной, направляющемся в Крым, и дончанкой. Тема - мобилизация.

    - Я еще в феврале своему сказал: "Сынуля, уезжай быстрее". Он взял билет до Стамбула - тогда еще было не очень дорого. Оттуда - в Норвегию. Там даже смог получить пособие. Не разгуляешься, конечно, но с голоду не умрет. Еще подработку нашел, - мужчина явно хвастается.

    Дончанка смотрит на него с непониманием и осуждением. Отвечает сухо, сдержанно:

    - А у нас мобилизация полная, мужики воюют уже давно, по-настоящему. Лучшие ребята, генофонд. Есть единицы, которые бегают и прячутся.

    Время отправления. В автобусе нет ни одного свободного места. Женщины, дети, старики.

    - Возвращаемся, потому что пришла пора, - говорят пассажиры. - Обстрелы? Да боимся, конечно, но уже не так, как раньше. Появилась надежда.

    На границе

    На таможне помогаю перенести вещи женщине, у которой огромных сумок и чемоданов в два раза больше, чем рук. Вспоминаю, как вот так же, с вещами, люди эвакуировались из Донецка. А теперь…

    - Теперь дочери помогаю вернуться домой. Это только часть вещей. Остальное дочь сама повезет. Тут все, даже одеяла и подушки. На машине удобнее, конечно, было бы, но если нанимать автомобиль, то нужно с кем-то кооперироваться, иначе дорого будет. И тогда в машину все не поместится. Пока так решили, автобусом, частями, - объясняет жительница Донецка.

    Пассажиров много, вещей - еще больше. Но таможенный досмотр проходит удивительно доброжелательно. Напряжения и официоза нет. Есть искренние улыбки.

    Теперь жители Донбасса - в единой и очень большой российской семье. Фото: Егор Алеев / ТАСС
    "Возвращаемся, потому что пришла пора, - говорят пассажиры. - Обстрелы? Да боимся, конечно, но уже не так, как раньше. Появилась надежда"

    - Как там на море? Не жарко уже? Малыш, а тебе сколько лет? Ух ты, взрослый уже! Молодец, помогаешь переносить вещи, - сотрудница таможни тоже помогает донести сумку бабушке с ребенком. Ловлю себя на мысли, что таможенница разговаривает с пассажирами и их детьми, как со своими. Да, именно такая возникает ассоциация. Со своими, родными. Интересно, украинские таможенники стали бы так говорить с дончанами? Вряд ли. Вот, наверное, поэтому граница здесь уже сейчас кажется неуместной.

    - Границу-то уберут, после присоединения? - интересуюсь я.

    - Какое-то время все будет, как раньше. Для безопасности. Чтобы оружие не провезли, - говорят сотрудники таможни.

    Проходим паспортный контроль. Пассажиры рассказывают: бывало, разворачивали молодых мужчин, подлежащих мобилизации.

    - Но, наверное, те, кто хочет скрыться от мобилизации, едут в Казахстан или Грузию. Бежать в прифронтовой Донецк, где идут боевые действия и тоже давно объявлена мобилизация, было бы странно, - рассуждают попутчики.

    Но на паспортном контроле все тщательно проверяют, с кем-то созваниваются, о чем-то консультируются. Убедившись, что я журналист, пропускают, пожелав удачи.

    Дальше - проверка уже на границе ДНР. Водитель предупреждает, что могут попросить IMEI-номер смартфона и рекомендует его записать. Объясняет: чтобы узнать уникальный номер своего смартфона, нужно набрать код *#06#. Я и не знал о подобной функции. Да и раньше такого не требовалось. Но сейчас, видимо, усиливаются меры безопасности: в напряженный переходный период после референдума могут действовать диверсанты, в том числе и скрывающиеся под видом возвращающихся беженцев. Смартфон в их руках - это тоже оружие.

    Раздается стук по крыше автобуса. Пассажиры вздрагивают. Знакомая реакция дончан на внезапный звук: сказывается стресс многолетней жизни под обстрелами. Но нет, это не мина, не граната, не снаряд и не осколок: под порывом ветра на автобус упал орех или каштан.

    В этот раз автобус едет через Шахтерск и Зугрес. В осенних красках кое-где еще видны разрушенные после давних боев дома.

    Донецк

    Вечерний город встречает привычной канонадой. По улицам, где сейчас очень мало людей и машин, с лаем мечется обезумевшая от многодневных обстрелов собака: нервы у животных порой оказываются слабее, чем у людей.

    Возвращение домой - это счастье. И еще - большая работа впереди. Исправлять предстоит многое Фото: РИА Новости

    Прохожу мимо гостиницы в самом центре, где совсем недавно разорвался снаряд. Сейчас сюда заселиться, наверное, сложно: в номерах осколками побиты окна. Хорошо, что место забронировано в другой гостинице. Правда, воды там нет. Для Донецка это привычное дело: ВСУ регулярно обстреливают городскую инфраструктуру.

    - Завтра воды тоже, наверное, не будет. Сейчас ее дают примерно раз в три дня по вечерам. Но вчера вода была, - объясняют в гостинице.

    Бегу в ближайший магазин, пока не закрылся. Возвращаясь с баклажками воды, слышу, как канонада усиливается. Где-то неподалеку раздается взрыв. Обычный донецкий вечер. Пока - обычный.

    Строительство

    Российские военные строители активно возводят на территории Донецкой и Луганской народных республик объекты, необходимые для мирной жизни. Недавно были открыты два крупных медицинских центра - один в Мариуполе, другой - в Луганске. Они были возведены в рекордные сроки - первый за 85 суток, второй - за 101 день. Также Минобороны России реализует 6 объектов водоснабжения, два из которых уже завершены. Это позволило увеличить объем поставляемой воды питьевого качества на 90,5 тысячи кубических метров в сутки в Донецк и Волноваху.

    Ранее в рекордные сроки военные строители сдали ряд крупных социально значимых объектов гражданской инфраструктуры в ДНР и ЛНР. Водовод из Ханженковского водохранилища в канал Северский Донец - Донбасс построен всего за 45 дней, водовод в Волновахе - за 40 дней. Первые дома нового жилого комплекса в Мариуполе уже сданы. В Мариуполе силами минобороны ведется строительство крупного жилого квартала. Всего будет сдано 12 пятиэтажек на 1011 квартир. Квартиры жильцы получат с полной отделкой, полностью готовыми к проживанию.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться: