29.09.2022 09:53
Поделиться

Психотерапевт назвала два ключевых микроэлемента, защищающих сердце от стресса

Калий и магний в нужном количестве и соотношении помогает организму легче переносить затяжной стресс и смягчить его влияние на сердечно-сосудистую систему. Об этом накануне всемирного Дня сердца рассказала врач-терапевт, психотерапевт, доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елизавета Эбзеева.

Ученые выделяют два основных вида стресса: эустресс - положительный стресс, в результате которого повышается выносливость организма (его мы испытываем при радостных событиях - например, свадьбе, рождении ребенка), а также дистресс - отрицательный вид стресса, который возникает под воздействием различных негативных факторов. При дистрессе, особенно если он длительный, а человек не предпринимает никаких мер противодействия, истощаются защитные силы организма и, как результат, возникают различные заболевания вплоть до смертельно опасных сердечно-сосудистых недугов и онкозаболеваний.

"Во время стресса работа надпочечников - желез, которые отвечают за образование гормонов и биологически активных веществ - усиливается в несколько раз. В большом количестве вырабатываются такие гормоны, как адреналин, норадреналин и кортизол. Под их воздействием сердечно-сосудистая система начинает работать в усиленном режиме: учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, повышается активность свертывающей системы крови, что несет потенциальную опасность для развития тромбов, - пояснила доктор Эбзеева. - Более того, при частом и длительном выбросе адреналина и кортизола, когда стресс затягивается и становится хроническим, организм через почки теряет такие необходимые микроэлементы как калий и магний. Их дефицит может привести к раздражительности, бессоннице, снижению работоспособности, а в перспективе - к серьезным сердечно-сосудистым патологиям: гипертонии, аритмии, риску развития инфаркта миокарда и инсульта".

Важно, находясь в стрессовой ситуации, защищать организм с помощью простых мер - ежедневных длительных прогулок, посильных физических нагрузок, постараться наладить сон. Кроме того, нужно восполнить потери калия и магния - это нужно для предупреждения остро возникающих процессов в миокарде под воздействием стресса.

"Современные исследования доказали, что применение калия и магния приводит к снижению концентрации гормонов стресса - кортизола и альдостерона - во время активной физической нагрузки, на фоне эмоционального или физиологического стресса (например, при переутомлении или дефиците сна) уже через 14 дней приема. Для этого подходит панангин, который содержит и калий, и магний, или аналогичные препараты. Калий укрепляет миокард и обеспечивает стабильный сердечный ритм, а магний предотвращает спазм сосудов и улучшает их эластичность", - объясняет врач.

Какие симптомы указывают на длительный стресс?

"Ощущение внутреннего напряжения, беспокойство, раздражительность, расстройство сна, частое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, снижение фона настроения, изменение аппетита - все это сигналы того, что организм уже долгое время находится в стрессе", - отмечает доктор Эбзеева.

Какие главные меры смягчают воздействие стресса?

1. Полноценный сон. Длительностью не менее 7 часов, в тихом и проветриваемом помещении. Нарушение сна ведет к излишнему выбросу кортизола, что способствует повышенному возбуждению и нарушенной адаптации к стрессовым событиям. Кроме того, длительный дефицит сна увеличивает риск развития обменных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Сбалансированное питание. Следует включать в рацион продукты, богатые триптофаном (например, бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола), продукты с повышенным содержанием витаминов группы В и кальция (печень, яйца, молоко), а также пищу, богатую витамином С (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, цитрусовые, яблоки), салаты из сырых овощей и свежие фруктовые соки.

3. Физическая активность. Лучшие виды нагрузок - плавание, бег, занятия в спортивном зале и даже ходьба по лестнице, - все это снимает напряжение и служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Важный элемент борьбы со стрессом - массаж и самомассаж.

5. Расслабляющие техники. В частности, хорошо помогают дыхательные упражнения. Например, вдох через нос на три счета, выдох через губы, сложенные в трубочку на четыре счета. Такое упражнение повторяют от нескольких раз до более продолжительного времени - минута и более. Также полезно чередовать напряжение и расслабление отдельных групп мышц, например, с силой сжимать и разжимать кулаки, а также надавливать стопами на пол.

6. Связь с близкими. Важно общаться с людьми, к которым есть доверие, обсуждать с ними свои переживания и эмоции.

7. Важно не избегать специализированной помощи, если человек чувствует, что не может справиться со своим состоянием самостоятельно. Можно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы выяснить причину недомогания и подобрать грамотное лечение.