29.09.2022 03:00
    Рубрика:

    Чекунков: В первом полугодии 2022-го вновь зафиксирован отток населения с Дальнего Востока

    Предварительные данные за первое полугодие 2022 года показывают отток населения с Дальнего Востока. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
    Олеся Курпяева / РГ
    Олеся Курпяева / РГ

    Ранее вице-премьер Юрий Трутнев сообщал, что по итогам 2021-го был впервые зафиксирован приток населения на Дальний Восток.

    "Первое полугодие 2022 года, по предварительным данным, снова показало отток. Я бы смотрел здесь на тренд - на снижение миграционного оттока. Понятно, что и пандемия, и особенности 2022 года внесли искажение в эту статистику. Но молодежи на Дальний Восток приезжает больше, чем уезжает. И мы видим, что в некоторых нишах есть острый дефицит кадров. Бизнесу приходится переплачивать, искать востребованных сотрудников по всей России и даже по миру", - рассказал Чекунков.

    Министр отметил, что в 2021 году впервые в новой истории России был приток 7,5 тысячи человек.

    "Приехало больше, чем уехало. Мы пока осторожно смотрим на эту тенденцию. Были факторы, связанные с пандемией. Довольно большое количество людей приехало из-за рубежа, в том числе из ближнего зарубежья. Стабильно больше приезжают, чем уезжают, молодые люди 20-29 лет. Это и студенты, работники из-за рубежа, в том числе. Это и трудовая миграция", - заявил министр.

    Полностью интервью с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым читайте в ближайшем номере "РГ".

    Поделиться: