29.09.2022 06:00
    Рубрика:

    Глава Минвостокразвития Чекунков: Все компании подтвердили объем грузопотоков по Севморпути до 2035 года

    Все компании подтвердили объем грузопотоков по Северному морскому пути согласно плану его развития до 2035 года. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

    В рамках реализации плана развития СМП до 2035 года, Минвостокразвития до 1 октября должно заключить соглашения с компаниями-грузоотправителями о ежегодном грузопотоке по Северному морскому пути. Речь идет о проектах "Новый Порт", "Восток Ойл", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-1", "Арктик СПГ-2", "Обский ГХК", "Норильский никель", Сырадасайское и Баимское месторождения.

    "Мы согласовали и подтвердили объем грузопотоков со всеми компаниями-грузоотправителями. Это 90 миллионов тонн к 2024 году и 216 миллионов тонн - к 2030-му. Крупнейшие грузоотправители - "Роснефть" и "Новатэк". На эти две компании приходится две трети всего объема. Соответственно, нефть из проекта "Восток Ойл" и сжиженный природный газ из проекта "Арктик СПГ-1" и 2. Также крупными грузоотправителями является "Газпромнефть" и "Северная звезда" - это новый проект, который реализует группа AEON по угледобыче", - сказал Чекунков.

    "Меньше в объемах, но очень много в деньгах везут "Норникель", планирует везти Баимское месторождение. Товары северного завоза, каботаж, внутрироссийские перевозки. Определенную долю занимает транзит с ростом до 17 миллионов тонн в год", - добавил министр.

    По его словам, план сверстан, компании под ним подписались.

    "Соглашения выверены, ряд компаний, перечисленных мной, уже подписали, у остальных сейчас физически на подписи лежит. До 1 октября по поручению президента все необходимые документы будут подписаны", - сообщил Чекунков.

    Полностью интервью с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым читайте в ближайшем номере "РГ"

    Поделиться: