Какие цели у этого "пилота"? Разработать механизмы, нормативно-правовую базу, отработать внутри региона взаимоотношения с бизнесом и с контрольными (надзорными) органами, создать систему верификаторов, чтобы "машина" заработала.
Уже сейчас можно сказать, что в рамках отработки общей системы Сахалинская область входит в этот непростой процесс успешно. Стоит отметить, что при масштабировании практики необходимо будет учитывать региональные особенности каждого субъекта.
Что планируется делать на островах? По мнению главы области Валерия Лимаренко, регион готов к достижению углеродной нейтральности к 2025 году, развитию возобновляемых источников энергии и водородной технологии. Местные власти создали подзаконные документы нормативной базы и в сентябре запустили программу.
В планах региона - сокращение до 2025-го выбросов СО2 на 1,2 миллиона тонн. Среди первых шагов обозначен уход от дизельных и мазутных котельных и полная газификация области. К указанному сроку на газ должны перевести 145 энергоисточников, а отдаленные уголки региона (15 процентов потребителей) переведут на сжиженный природный газ. Стоит отметить, что существующий малотоннажный завод уже поставляет СПГ на внутренний рынок, сейчас строится еще одно подобное предприятие.
В рамках развития техногенной составляющей проекта на островном регионе в этом году на смену бензиновым и дизельным автобусам планируют закупить 147 газомоторных, а в ближайшие два года - приобрести 125 электробусов. Заблаговременно для их обслуживания откроют 500 электрических заправок.
На Восточном экономическом форуме власти Сахалинской области заявили о применяемых механизмах достижения углеродной нейтральности во всех сферах жизнедеятельности сахалинцев. При этом мультипликативный эффект от данных мероприятий положительно повлияет на социально-экономические условия проживания населения острова и в долгосрочной перспективе.
Губернатор региона определяет данную повестку как переход на новый технологический уровень. Считаю, что сахалинцы идут по правильному пути.
Техногенная составляющая решения этой задачи важна. Специалисты отмечают, что при установлении углеродной нейтральности стоит учитывать экономику вопроса, то есть сопоставлять стоимость мероприятий по снижению выбросов и стоимость мероприятий по компенсации выбросов. Поэтому логичным дополнением будет реализация лесоклиматических проектов на острове. Климатические условия Сахалина позволяют достаточно быстро и качественно заниматься увеличением площади эффективных углерододепонирующих насаждений.
Лесоклиматические проекты при правильном подходе производят углеродные единицы до зрелости насаждений. К примеру, можно говорить о том, что насаждения лиственницы даурской могут работать до 80-100 лет, ежегодно увеличивая выработку углеродных единиц.
Еще одна особенность Сахалина - карьерные отвалы. На бывших лесных участках после добычи угля открытым способом остаются так называемые пустыни. Эти площади даже после рекультивации плохо зарастают. Считаю возможным и максимально эффективным выполнение лесокомпенсационных мероприятий на таких участках. Данные территории можно и нужно использовать под создание карбоновых полигонов. Уже через пять лет они начнут давать результат и продолжат "работать" до зрелости насаждений. При таком решении появится и качественный лес, и углеродные единицы.
Организация карбоновых ферм площадью не менее 1000 гектаров позволяет внедрить схему многоцелевого использования лесов. То есть не только создавать углерододепонирующие насаждения и выполнять уходы, но и параллельно выращивать (перерабатывать) районированные полупромышленные дикоросы и лекарственные травы, создавать питомники по подготовке сеянцев, организовывать лесосеменные станции.
При такой схеме достижение углеродной нейтральности может не только требовать затрат, но и приносить доходы. Подобные проекты, в зависимости от нюансов климатических субъектов, можно внедрить во всех регионах.
Напомню, в конце 2021-го правительство РФ утвердило "Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года". Документ предполагает, что к 2050-му чистая эмиссия парниковых газов снизится на 60 процентов от уровня 2019 года и на 80 - от уровня 1990-го. К 2060 году Россия намерена достичь углеродной нейтральности, сохраняя тенденции роста экономики на протяжении всего пути.
Всемирная климатическая повестка, необходимость снижения стоимости производства товаров и услуг, трансграничное углеродное налогообложение неумолимо заставляют нас изменяться и соответствовать новым реалиям.
Измениться без снижения качества жизни - наша общая задача.