29.09.2022 05:20

    В гармонии с природой

    Нефтетранспортная экология на Дальнем Востоке
    Более сотни молодых деревцев амурского бархата и маньчжурского ясеня высадили на днях в Приамурье специалисты ООО "Транснефть - Дальний Восток", эксплуатирующего вторую очередь магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2). Это лишь небольшая часть того, что выполнило в нынешнем году в рамках природоохранных мероприятий дочернее общество ПАО "Транснефть", и совсем малая - того, что делают нефтепроводчики для поддержания экологического баланса на Дальнем Востоке.
    Нефтетранспортники реализуют программы лесопосадок в каждом из регионов, по территории которых проходит трасса ВСТО-2 / ООО "Транснефть- Дальний Восток"
    Нефтетранспортники реализуют программы лесопосадок в каждом из регионов, по территории которых проходит трасса ВСТО-2 / ООО "Транснефть- Дальний Восток"

    Спросите у ясеня

    И амурский бархат, и маньчжурский ясень занесены в Красную книгу Амурской области. Регион - традиционный ареал их произрастания. Местом для высадки деревьев выбрали Муравьевский парк устойчивого природопользования в Тамбовском районе. Это первая в России особо используемая негосударственная природная территория. Сотрудники парка и приезжие специалисты ведут здесь мониторинг и изучение птиц, краснокнижных растений. А еще это место очень популярно у туристов и школьников - для них организуют экскурсии с демонстрацией редких видов животных и растений.

    Саженцы вырастили в амурском филиале ботанического сада ДВО РАН по заказу ООО "Транснефть - Дальний Восток". Для высадки взяли двухлетние деревья - такие хорошо приживутся в естественной среде обитания.

    В целом в 2022 году предприятие направит на высадку деревьев 2,5 миллиона рублей. Причем в каждом из регионов, по территории которых проходит трасса ВСТО-2 (Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области), нефтепроводчики реализуют разные программы лесопосадок. Например, в Варваровском лесничестве в Приморье уже прижились тисы от "Транснефти - Дальний Восток", а этим летом в Хабаровском крае в зоне нефтепровода-отвода ВСТО - Комсомольский-на-Амуре НПЗ на 16 гектарах получили "прописку" 32,6 тысячи саженцев лиственницы амурской. За деревцами тщательно ухаживают, следят за их приживаемостью.

    - Мы выполняем экологические мероприятия в тесном взаимодействии с региональными органами исполнительной власти. Проекты прошли все необходимые согласования и реализуются в строгом соответствии с требованиями законодательства и нормативно-технической документацией, - подчеркивает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО "Транснефть - Дальний Восток" Леонид Тубольцев.

    Сухое слово "проекты" оборачивается яркой зеленой листвой в населенных пунктах. Волонтеры и экологи районного нефтепроводного управления "Белогорск" высадили в парке одноименного амурского города аллею из 30 саженцев краснокнижного маньчжурского ясеня. Дерево выбрали неслучайно. Оно достигает в высоту 25 метров, а в диаметре - 1,5, устойчиво к сухости почвы и хорошо переносит городские условия. Акцию приурочили ко дню образования Белогорска - и его жители оценили подарок по достоинству.

    Всего до конца 2024 года "Транснефть - Дальний Восток" планирует высадить 681 тысячу деревьев на общей площади свыше 227 гектаров.

    Чистые берега и живые реки

    Уникальные водоемы Дальнего Востока с их ценными ресурсами требуют особо бережного отношения к себе. Добровольцы, например, стараются поддерживать порядок на береговых линиях.

    - 40 сотрудников аппарата управления и базы производственного обеспечения РНУ "Белогорск" приняли участие в уборке прибрежной зоны реки Томь, - рассказывает Светлана Лемешева, начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования РНУ. - Расчистили около 700 метров берегов, собрали 100 мешков мусора, которые затем отправили на утилизацию. Акция была организована в рамках общероссийского проекта "Нашим рекам и озерам - чистые берега".

    С 2011 года ООО «Транснефть — Дальний Восток» выпустило в дальневосточные реки более 7,7 миллиона экземпляров молоди амурского осетра, тихоокеанского лосося и сазана

    Ежегодно нефтетранспортники на Дальнем Востоке вносят свой вклад и в развитие ихтиофауны. Летом в Приморье выпустили тысячу мальков кеты в реку Барабашевку. В соседнем Хабаровском крае в Амур отправились 600 особей краснокнижного осетра. Мальков ценной рыбы по заказу ООО "Транснефть - Дальний Восток" вырастили сотрудники Анюйского рыбоводного завода. К моменту выпуска в естественную среду обитания рыбки подросли до пяти-семи сантиметров каждая и набрали вес до шести граммов. Их удовлетворительное состояние подтвердили эксперты.

    Проекты по зарыблению предприятие проводит на протяжении уже 11 лет. В дальневосточные реки за это время было выпущено 7,7 миллиона экземпляров молоди ценных пород - амурского осетра, тихоокеанского лосося, сазана. Общий объем финансирования, выделенного компанией, составил 54 миллиона рублей.

    На контроле

    Постоянный и очень тщательный экологический мониторинг - один из главных принципов работы нефтетранспортников. В первом полугодии 2022 года лаборатории эколого-аналитического контроля (ЛЭАК) на нефтеперекачивающих станциях (НПС) выполнили 2170 исследований проб воды, атмосферного воздуха и почвы. По результатам анализов превышения предельно допустимых концентраций контролируемых веществ не фиксировалось.

    Неподалеку от нефтеперекачивающей станции № 34 в Хабаровском крае расположилась «квартира» аистов. Фото: ООО "Транснефть- Дальний Восток"

    ЛЭАК заслуживают особого внимания. Их работу регулярно оценивают государственные контролирующие органы. Недавно экспертизу деятельности эколого-аналитических лабораторий на станциях №№ 27 и 41, расположенных в Амурской области и Приморском крае, выполнила комиссия Федеральной службы по аккредитации.

    - В рамках аудита, который длился с июня по август, эксперты проверили степень оснащенности лабораторий современным оборудованием, расходными материалами, а также уровень профессиональных знаний сотрудников. В ходе проверки также была подтверждена компетентность экологов предприятия, - говорит ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО "Транснефть - Дальний Восток" Александра Жукова.

    Лаборанты выполнили показательные исследования воды, атмосферного воздуха, промышленных выбросов по 12 различным методикам. По итогам экспертизы подтверждены соответствие деятельности ЛЭАК национальным стандартам и их аккредитация. А кроме того, специалисты компании подтвердили право на выполнение нового вида исследования - измерение загрязняющих веществ в промышленных выбросах на отечественном газоанализаторе многокомпонентном "Полар".

    - Расширение области аккредитации лабораторий эколого-аналитического контроля позволит оперативно получать более полную информацию о состоянии исследуемых объектов мониторинга производственной деятельности ООО "Транснефть - Дальний Восток", - замечает Александра Жукова.

    Высшая оценка

    Но главный сертификат экологической деятельности выдает сама природа. Например, приморский участок ВСТО-2 как-то облюбовали уссурийские тигры. Еженедельно в Спасском районе сотрудники службы охраны фиксировали краснокнижных хищников неподалеку от нефтеперекачивающей станции №40. Кстати, их следы были отмечены и около НПС №36 в Хабаровском крае, и возле НПС №41 в Анучинском районе Приморья. Это говорит о том, что ареалы обитания животных и растений в зоне магистрали бережно сохранены.

    А в 2022 году специалисты ООО "Транснефть - Дальний Восток" обнаружили пополнение в семье краснокнижных птиц в гнезде на искусственной опоре в заказнике "Аистиный". "Квартира" аистов расположилась неподалеку от нефтеперекачивающей станции. Мониторинг экологов показал, что в гнезде находятся пять птенцов. Новость радостная и свидетельствующая о многом. Ведь эти пернатые крайне осторожны и пугливы. Их гнездование вблизи действующего предприятия - естественный индикатор экологического благополучия промышленного объекта. Аист дальневосточный занесен в Международную Красную книгу, а также в Красные книги России, Китая и Кореи. Сейчас в мире осталось всего три тысячи особей. В их числе около 500 гнездящихся пар, из них более 400 - в России: на Амуре и реках его бассейна.

    Кстати, сам заказник "Аистиный" в междуречье Хора и Подхоренка был создан в 2010-м при поддержке нефтепроводного предприятия. На особо охраняемой природной территории общей площадью более 19 тысячи гектаров запрещены охота, вырубка и переработка древесины, заготовка дикорастущих и сбор лекарственных растений. С 2011 года нефтетранспортники установили здесь 12 искусственных опор для гнездования крупных птиц. Аистов периодически пересчитывают, и можно с уверенностью сказать, что сейчас, впервые за много лет, птичье поголовье на этой территории не сокращается, а увеличивается.

    Поделиться: