29.09.2022 04:36
    Рубрика:

    В нацпарке Приморья взяли под охрану идущую на нерест кету

    Реки в нацпарке "Земля леопарда", куда заходит на нерест кета, охраняют от браконьеров усиленные опергруппы, сообщила "РГ" начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова.
    Пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".
    Пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

    Лососевые, как известно, возвращаются на нерест в те реки, где появились на свет. Однако пока рыбы в нерестовых реках нацпарка крайне мало из-за ее изъятия местным рыбоводным заводом. Так, в 2019 году Барабашевский лососевый рыбоводный завод поставил на реке Нарва рыбозаградительное сооружение, после чего заполняемость естественных нерестилищ упала с 70 до семи процентов.

    Сейчас, в начале путины, в реки на территории национального парка заходит крайне мало лососевых. Администрация "Земли леопарда" рассчитывает, что рыбы будет больше после того, как завод будет соблюдать правило соблюдения так называемых пропускных [для рыбы] дней. Их должно быть не менее двух в неделю. Рекомендация с таким запросом была отражена в Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Приморском крае и Чукотском автономном округе, подготовленной Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром.

    - После введения пропускных дней количество красной рыбы в охраняемых реках резко возрастет, рейды будут проводится круглые сутки в сотрудничестве с полицейскими и пограничниками. Хочу напомнить, что за вылов красной рыбы в реках национального парка предусмотрена уголовная ответственность, поэтому призываем не портить себе жизнь, - заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома.

    Специалисты "Земля леопарда" охраняют нерестовые реки совместно с пограничными службами и УМВД Хасанского района. В распоряжении специалистов трех организаций резиновые лодки, автомобили повышенной проходимости и квадроциклы.

    Кстати

    Ранее руководство ФГБУ "Земля леопарда" предлагало запретить вылов лосося из реки Нарва. Ежегодно приносимые нерестящимися лососями из морской среды органические соединения необходимы для поддержания жизни речной флоры и фауны, а также крупных животных. Так, лосось играет роль в пищевой цепи не менее чем 25 видов млекопитающих и птиц, в том числе дальневосточного леопарда.

    Поделиться: