29.09.2022 17:53
    Рубрика:

    Студентов в Чувашии могут привлечь на предприятия ОПК

    Власти Чувашии рассмотрят вопрос о привлечении студентов для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Такую задачу на заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики республики в условиях санкционного давления поставил глава Чувашии Олег Николаев.

    Вопрос обеспечения кадрами организаций ОПК стал основным. Как отметили в минпромэнерго региона, потребность связана с прогнозируемым ростом объемов производства. На некоторых предприятиях она может увеличиться до трех раз к следующему году.

    На начало сентября пять предприятий комплекса нуждались в 629 сотрудниках. Было трудоустроено порядка 300 человек, на стадии рассмотрения кандидатур находятся еще более 120 человек. Сам процесс приема на работу осуществляется и в выходные дни. В министерстве добавили, что с учетом роста гособоронзаказа потребность в кадрах может только увеличиваться.

    Олег Николаев поручил минобразования Чувашии совместно с предприятиями продумать возможность совмещения трудовой деятельности студентов с учебной.

    - Это может стать хорошим резервом, квалифицированным и быстрореализуемым. Нужно правильно проработать формат обучения, чтобы ребята и диплом получили, и могли соответствующим образом работать. Нужно обсудить, насколько это подойдет работодателям и будет интересно самим ребятам, - подчеркнул глава республики.

    По информации министра образования и молодежной политики Чувашии Дмитрия Захарова, подготовка кадров для ОПК ведется в 11 техникумах, колледжах и двух вузах по укрупненным специальностям, в их числе "Электроника, радиотехника и системы связи", "Машиностроение", "Химические технологии" и другие.

    В целом, по программам рабочих профессий в системе среднего профессионального образования обучается более 2,5 тысячи студентов, в вузах - более 900. Подготовка рабочих кадров осуществляется по 25 программам профессиональной подготовки и переподготовки.

    Как рассказала заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти крупного научно-производственного комплекса Наталия Партасова, с апреля на заводе развернута масштабная программа по закрытию вакансий, благодаря которой порядка 790 человек уже трудоустроено, при этом еще 388 специалистов требуется принять на работу.

    - Для всех желающих организовываем курсы. На сегодня у нас 56 учеников, принято на работу 64 человека, - сообщила она.

    Для поддержки организаций ОПК на заседании условились выработать предложения по оказанию мер поддержки потенциальным работникам организаций ОПК и их семьям, включая вопросы создания условий труда, переезда из других регионов и размещения, социально-бытового обеспечения.

    Сотрудники минпромэнерго и минтруда республики в настоящее время проводят анализ текущую необходимость и потребности до 2030 года в наиболее востребованных кадрах. На основе этих данных впоследствии будут разработаны предложения по корректировке планов подготовки специалистов среднего профессионального образования и подпрограммы "Комплексное развитие профессионального образования в Чувашской Республике" госпрограммы "Развитие образования".

    Для покрытия дефицита кадров в важнейших отраслях экономики региона и актуализации действующих образовательных программ утверждены перечни наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей на рынке труда. Реализуется план развития инфраструктуры на базе профессиональных образовательных организаций - 85 процентов техникумов и колледжей республики ведут подготовку кадров по профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных на рынке труда.

    Поделиться: