02.10.2022 12:06
    Рубрика:

    Как в томском селе собирают на службу мобилизованных

    В томское село Зональное пришло 67 повесток о мобилизации. Глава поселения Евгения Коновалова не стала ждать инструкций и вместе с односельчанами организовала сборы для мужчин, отправляющихся на передовую.
    Жители села собирают необходимые вещи для каждого из мобилизованных ребят. / Администрация Зональненского поселения
    Жители села собирают необходимые вещи для каждого из мобилизованных ребят. / Администрация Зональненского поселения

    - Если уж на нашу долю выпало отправлять наших ребят в зону боевых действий, то мы сделаем все, чтобы они были физически и морально к этому готовы, - говорит Евгения Анатольевна. - В нашем поселении проживает всего 16 тысяч жителей. Как мамы, как жены и сестры мы не можем оставаться в стороне и решили полностью обмундировать наших ребят. Нас поддержали абсолютно все односельчане.

    Жители Зонального собирают земляков на службу "под ключ" и стараются обеспечить их всем необходимым. В школе, доме культуры и местной администрации открылись пункты приема вещей для призывников. Сюда также можно принести пакет с продуктами на двое суток - до приезда в учебную часть. Соки, воду, тушенку, сгущенку, лапшу и картофель быстрого приготовления. А на карту Зональненского волонтерского центра томичи перечисляют средства для мобилизованных.

    - Кто-то присылает 50 рублей, кто-то 10 тысяч рублей, в меру своих возможностей. Но никто не остался равнодушным, - рассказали "РГ" в администрации поселения.

    Телефон в сельсовете разрывается от звонков.

    - Вчера у меня был день рождения, мне подарили немного денег, и я еще несколько "зимников" продала - хочу отправить их нашим мальчишкам, - позвонила волонтерам пенсионерка - баба Вера. - Сама я плохо хожу, не дойду. А очень хочется ребятам помочь.

    На эти деньги волонтеры готовят для военнослужащих полный комплект экипировки - от пайка и медицинской аптечки, до сухого горючего, спичек и спальников. Каждому призывнику вручают рюкзак емкостью 60 литров, в котором есть балаклава, дождевик, пропитка от дождя, термоодеяло, несколько комплектов белья, носки, перчатки и другое необходимое.

    - Полное обмундирование ребятам, безусловно, выдадут. Но есть вещи, которые обеспечивают комфорт и защищают здоровье и не входят в армейский набор или выдаются в ограниченном количестве, - считают односельчане. - Да и сладости, и тушенка лишними не будут. Ведь на территории Украины им запрещено что-то покупать и принимать, так есть случаи, когда намеренно дают отравленные продукты. Мы проверяем срок годности, герметичность упаковки.

    Наш звонок застал Евгению Коновалову в дороге. Она везла из Томска в Зональное груз с вещами, купленными для ребят на средства односельчан. Если что-то приобрести не удалось, сотрудники поселковой администрации мониторят интернет-магазины и заказывают для следующей группы призывников.

    - Администрация совместно с жителями будут помогать и поддерживать семьи военнослужащих до их полного возвращения домой, - обещает Евгения Анатольевна. - Мы все вместе, своих не бросим и всегда поможем, поддержим! В ближайшее время организуем в Зональном регулярные бесплатные курсы подготовки для всех желающих: самооборона, владение картами и ориентирование на местности, экстренная медицинская помощь, управление квадрокоптером и так далее. Это самое малое, что мы можем сделать.

    1 октября в местном ДК опытные спасатели с боевым опытом и медики-реаниматологи обучат ребят из Зонального первой медицинской само- и взаимопомощи при боевых ранениях. Односельчане, прошедшие Афган и Чеченскую войну, покажут призывникам навыки работы в ближнем рукопашном бою и поделятся военными хитростями.

    Евгения Анатольевна лично провожает на перрон каждого призванного односельчанина. Пятнадцать ребят из Зонального уже уехали на службу - они находятся под Луганском. В селе тем временем готовятся к новому призыву.

    - Хочу всем, кто помогал и помогает передать искренние слова благодарности от наших призывников. Они были сегодня растроганы до слез. Сказали, что они были единственные, кому привезли все, начиная от запаса еды, до обмундирования и телефонов. Ждем всех живыми и невредимыми! Пусть их хранит Бог и наша общая любовь! - пишет Коновалова в официальном паблике сельского поселения.

    Тем временем, к инициативе жителей Зонального начали присоединятся и жители соседних сел. Здесь также объявили сбор вещей и продуктов для призывников-односельчан.

    Поделиться: