На Алтае впервые создали резервы угля во всех муниципалитетах

В Алтайском крае в этом году впервые во всех городах и районах создали резервные запасы угля, чтобы в отопительный сезон иметь подушку безопасности. До этого в регионе был только краевой резерв, который тоже сохранили на случай возможных ЧС. На закупку резервного угля из средств регионального бюджета муниципалитетам направили более полумиллиарда рублей. Всего же на подготовку к зиме в крае потратили свыше 13,5 миллиарда рублей из средств инвесторов и бюджетов всех уровней.

Отопительный сезон в Алтайском крае стартовал 20 сентября в городе Заринске. С 22 сентября начали подавать тепло в Барнауле, с 26 сентября - в городах Бийске, Рубцовске и Яровом.

- К подаче отопления готовы все муниципалитеты за исключением Змеиногорского, Табунского и Третьяковского районов, где ремонтные работы должны завершить к 1 октября, - сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. - На подготовку коммунальной инфраструктуры городов и районов к зиме в этом году направили более 2,8 миллиарда руб-лей, из которых свыше 2,3 миллиарда - бюджетные средства. За последние пять лет финансирование отрасли увеличено в 2,5 раза.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, на подготовку к осенне-зимнему периоду объектов большой энергетики (а их в регионе 23) предприятия направили более 7,5 миллиарда рублей. Еще около 3,5 миллиарда инвестировали в ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства.

Ростехнадзор уже начал проверку готовности и в течение двух месяцев муниципалитеты должны получить паспорта. В прошлом году девять территорий их не получили, а в этом рискуют остаться без паспортов Каменский, Тальменский, Третьяковский и Хабарский районы. Но в целом уровень подготовки в последние годы стал заметно выше. Если в 2014-м только 61 процент муниципалитетов вошел в зиму с паспортами готовности, то в 2020-2021 годах - свыше 90 процентов. Удалось снять и проблему отключения котельных от электроэнергии перед началом отопительного сезона. Сегодня в регионе все котельные обеспечены электричеством, тогда как в 2018-м более 300 из них в это время были обесточены из-за долгов.

Еще одна болевая точка - заготовка угля. В прошлом году в пяти районах края ситуация с запасами топлива была близка к критической. Региональным властям пришлось экстренно отправлять уголь из краевого резерва, чтобы не разморозить жилые дома и социальные объекты.

- В этом году мы решили создать резервный 45-суточный запас топлива во всех городах и районах края, - отметил Иван Гилев. - Такое решение принято впервые. На закупку резервного угля из средств регионального бюджета выделили 537 миллионов рублей. Они уже распределены между всеми муниципалитетами, кроме крупных городов, которые формируют резерв сами. Сегодня необходимый запас - около 120 тысяч тонн - закуплен, что поможет городам и районам плавно войти в отопительный сезон и снизить риски перебоев в подаче тепла. На 22 сентября в городах и районах края в общей сложности было заготовлено 242 тысячи тонн, что составляет 186 процентов от 45-дневного норматива. Традиционно мы формируем и краевой резервный запас - 60 тысяч тонн.

На особый контроль в регионе взяли и обеспечение углем жителей домов с печным отоплением. Таких домохозяйств около 370 тысяч, и за сезон они сжигают более одного миллиона тонн угля. Прошлой осенью сразу в нескольких районах края у жителей возникли проблемы с закупкой топлива. Из-за высокого экспортного спроса, роста цен и перебоев в поставках угля в крае возник дефицит черного золота. Особенно острая ситуация была в Локтевском районе, где местным властям пришлось выдавать людям угольные пайки, чтобы они не замерзли в своих домах. Проблему усугубляло еще и то, что поставщики не хотели отгружать уголь населению по действующим тарифам, когда рыночные цены на него выросли на треть.

Чтобы не допустить повторения этой ситуации, предельные максимальные цены на уголь для населения в Алтайском крае еще в мае увеличили на 21,4 процента. А чтобы минимизировать резкий рост тарифов, ввели новый вид социальной поддержки - топливные компенсации. Людям будут возвращать 21,4 процента от суммы, которую они потратили на покупку угля для отопления своего дома. На выплату компенсаций в региональном бюджете заложили 460 миллионов рублей. Муниципалитеты уже принимают заявки.

По словам губернатора края Виктора Томенко, есть проблемы и с обеспечением социальных объектов резервными источниками тепла и электроэнергии.

- Одномоментно закрыть потребность в резервных источниках мы не можем - это слишком затратно. Поэтому решаем проблему с помощью мобильных источников и резервов МЧС. То, что аварийность на объектах ЖКХ в последние годы снижается, не должно нас расслаблять. Мы должны быть готовы к возможным ЧС. Надеюсь, что все принятые меры позволят подготовиться к зиме лучше, чем в прошлом году, и избежать нештатных ситуаций при прохождении отопительного периода, - подчеркнул глава региона.

Между тем

Суммарные запасы угля на всех ТЭЦ края по состоянию на 22 сентября составляли 609,8 тысячи тонн при нормативе 240,2 тысячи. Кроме того, из 642 тысяч тонн угля, который требуется муниципалитетам на весь отопительный сезон, уже заключены контракты на поставку 498 тысяч. То есть 78 процентов топлива города и районы заготовили. Как отметили в минстрое региона, в прошлом году все контракты были выполнены, несмотря на 30-процентный рост цен на уголь. Поставщики всю зиму отпускали топливо по "летним" ценам, прописанным к контрактах.