29.09.2022 10:02
    Рубрика:

    Омские селекционеры выведут сорта обогащенной пшеницы

    Ученые Омского аграрного университета завершают второй этап масштабных исследований в рамках международного проекта создания хлеба, способствующего улучшению здоровья людей. На их проведение правительством России выделен мегагрант в сумме девяноста миллионов рублей.
    Интерес к обогащенному зерну уже проявляют фермеры в Западной Сибири, на Урале и в Казахстане.  / Татьяна Кравченко
    Интерес к обогащенному зерну уже проявляют фермеры в Западной Сибири, на Урале и в Казахстане. / Татьяна Кравченко

    На первом этапе реализации проекта в ОмГАУ открыта современная лаборатория. Часть уникального оборудования уже установлена, часть поступит в ближайшее время.

    Ученые определяют сорта пшеницы, способные стать основой для производства хлеба нового поколения. И уже отобрали четырнадцать лучших образцов стародавних сортов пшеницы из Центральной и Северо-Западной России, Сибири, Поволжья, с Кубани, Дальнего Востока, Урала, а также из стран Средней Азии и Казахстана. Оценили генетические качества зерна. Выделили самые зимостойкие, высокоурожайные, невосприимчивые к болезням в условиях Западной Сибири.

    По словам специалистов, по сравнению с жителями других стран россияне привыкли есть высококачественный хлеб. Однако долгое время основное внимание селекционеры уделяли технологическим свойствам зерна, а не его пищевой ценности.

    - Наша задача - исправить это "недоразумение". Добавить хлебу биологически активных веществ, фитокомпонентов, антиоксидантных соединений, макро-, микроэлементов, витаминов. И продукт будет не просто сытным, но и очень полезным, - пояснила профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Инна Потоцкая. - Потребление хлеба может стать простым и недорогим способом улучшить здоровье людей. И даже служить профилактике таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет, онкология. В образцах нашего коллекционного питомника уже есть соответствующие сорта пшеницы.

    Руководит инновационной программой турецкий ученый мирового уровня Хамит Коксель. Долгое время он был президентом IСС - международной ассоциации по науке и технологии зерна. Вместе с профессором аспиранты не только работают в Омске, но и ездят на стажировку в Стамбул. Турецкие коллеги помогают молодым ученым и в организации публикаций в рейтинговых научных изданиях.

    Тему обогащенного зерна омичи поднимали на недавно прошедшем международном конгрессе в Пекине.

    По мнению российских ученых, качеству пшеницы уделяют мало внимания.

    - Если в 1985 году в стране производили до двадцати процентов зерна первого и второго классов, то теперь около одного процента, - констатирует Инна Потоцкая. - Фермерам без разницы, что выращивать, а большинство переработчиков использует в качестве сырья зерно четвертого класса и, чтобы довести его до кондиции, применяют искусственные улучшители. Зачастую это химические добавки, которые непонятно как влияют на здоровье, но разрешены. К тому же большинство россиян предпочитает белый хлеб из муки тонкого помола, который выхолащивает все полезные вещества и микроэлементы. Поэтому помощь государства в продвижении обогащенного зерна крайне важна.

    Опыт активного маркетинга можно почерпнуть в передовых научных центрах. Например, в Институте земли (штат Канзас, США) проект доместикации пырея получил внушительные инвестиции, из которых только двадцать процентов потрачено на селекционную программу, а все остальное - на продвижение. В частности, создана сеть кафе, где продают тортилью, блины, выпечку из пырея. Из инновационного зерна также производят пиво. А фермеров консультируют по технологии возделывания новой культуры.

    Омские ученые уже работают в Западной Сибири, на Урале и в Казахстане с фермерами, которые проявляют интерес к обогащенному зерну. Тем более что вкладывать дополнительные средства аграриям не придется, да и производство хлеба, сохраняющего при выпечке все полезные свойства, не требует специальных вложений.

    Одно из направлений, на котором сосредоточены исследования ученых, - создание так называемой "еды для мозга" (brain food), набирающей популярность в мире. Общеизвестно, что продукты, имеющие антоциановую (фиолетовую) окраску (листовой салат, овощи, ягоды) весьма полезны для организма и умственной деятельности. Однако все они сезонные, дорогие и скоропортящиеся, чего не скажешь о зерне, содержащем антоцианы. Омичи уже получили новый сорт "ЭФ-22", который проходит государственное сортоиспытание, и через пару лет производители смогут выращивать товарное зерно, обогащенное антиоксидантами.

    - В этом году мы покупаем оборудование, которое позволит выпекать такой хлеб, а также пробные образцы крекеров и другой продукции, - говорит Инна Потоцкая. - И планируем пополнить ими рацион студентов. Кстати, современная молодежь, в отличие от людей старшего поколения, живо интересуется вопросами здорового питания. Многих волнует проблема избыточного веса. И обогащенное зерно способно решить эту проблему. Ведь для хорошего хлеба нужно всего четыре компонента - мука, дрожжи, вода и соль. А то, что нередко продают в магазине, часто содержит добавки (сахар, жиры), повышающие его калорийность. Между тем наши предки, которые употребляли много традиционного хлеба, практически не страдали от ожирения.

    Исследования показали, что и здоровый хлеб не приводит к избыточному весу. А 200 граммов пшеничного цельнозернового хлеба компенсирует треть белков и калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Эту тему ученые ОмГАУ поднимут в КНР на форуме, посвященному проекту "Экономический пояс Шелкового пути", ведь Китай - огромный и очень перспективный для России потребительский рынок зерна.

    Прямая речь

    Хамит Коксель, профессор Университета Истинье (Стамбул):

    - Наш совместный международный проект очень интересный и значимый, поскольку поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе Россия, - ухудшение здоровья населения. Этого можно избежать с помощью новых функциональных свойств хлеба, который входит в ежедневный рацион большинства землян, а в слаборазвитых странах его доля в питании достигает сорока процентов.

    Между тем Россия - номер один среди экспортеров пшеницы в мире. Страна производит около восьмидесяти миллионов тонн злака ежегодно, и почти половину отправляет за границу. Признаться, мне нравится работать с российским зерном, которое дает муку хорошего качества. В стране создан серьезный институт селекционеров - генетиков. Так что международное взаимодействие всем пойдет на пользу.

    На мое решение приехать в Сибирь повлиял и тот факт, что уже многие фермеры-растениеводы используют сорта зерновых, созданных генетиками и селекционерами Омского ГАУ. Наш проект рассчитан на три года. Но, думаю, что и после мы продолжим тесное сотрудничество по созданию новых высококачественных сортов пшеницы.

    Поделиться: