29.09.2022 13:21
    Рубрика:

    Пятилетка Александра Усса на посту губернатора Красноярского края

    29 сентября 2017 года президент России Владимир Путин назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Уже через год Александр Викторович уверенно победил на выборах, став полноправным главой региона.
    Пресс-служба правительства Красноярского края
    Пресс-служба правительства Красноярского края

    Приступив к новым обязанностям, Александр Усс сразу обозначил правительству края, главам территорий, депутатам всех уровней и красноярским сенаторам в Совфеде основные стратегические задачи региона: поэтапное снижение дефицита краевого бюджета и увеличение его доходов, повышение инвестиционной привлекательности региона. Это должно было стать основой для достойного содержания социальной сферы и устойчивого развития территорий.

    "У нас в крае в последние годы практически не начиналось никаких крупных инвестиционных проектов, которые всегда были двигателями нашей экономики. Эту ситуацию надо менять", - заявил тогда врио губернатора.

    За прошедшие пять лет главе региона и его команде удалось выполнить все намеченные планы. За это время удалось сделать многое - в первую очередь почти вдвое увеличить бюджет Красноярского края. Если в 2017 году он составлял около 300 миллиардов рублей, то сегодня приближается к половине триллиона. Это говорит о правильно выстроенной экономической политике внутри региона и конструктивных взаимоотношениях с федеральным центром, которые позволили привлечь в край инфраструктурные кредиты, дополнительные средства на строительство социально значимых объектов - школ и детских садов, больниц и поликлиник. В территориях края появились новые общественные пространства, строятся дороги и мосты.

    Эти пять лет были сложнейшими с точки зрения политических и экономических изменений, учитывая два года пандемии и санкции. Тем не менее, удавалось находить решения, которые позволили развивать экономику и привлекать инвестиции, в полном объеме решать социальные вопросы и даже направлять на эти цели дополнительные средства.

    За пять лет под руководством Александра Усса край обеспечил стабильность своей финансовой системы и добился роста практически во всех отраслях экономики.

    Доходы консолидированного бюджета выросли почти вдвое: с 245,5 млрд рублей в 2017 году до рекордной отметки в 460 млрд рублей в нынешнем. Госдолг края снизился вдвое: со 100 миллиардов рублей в конце 2017-го до 50 млрд рублей до конца 2022-го.

    Основой роста экономики края стал комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", созданный по инициативе Александра Усса и получивший поддержку главы государства. Сегодня это 32 инвестпроекта на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии с общей заявленной стоимостью около двух триллионов рублей. В нем участвуют крупнейшие игроки в сфере добычи полезных ископаемых, перерабатывающей промышленности и инфраструктурных решений. В числе знаковых проектов - разработка Пайяхской группы месторождений проекта "Восток Ойл", освоение угольного месторождения на Таймыре, строительство морского терминала на Диксоне и Высокогорского моста через Енисей, создание Красноярской технологической долины и многое другое.

    Реализация этих проектов позволит создать до 2027 года более 70 тысяч рабочих мест и получить порядка 530 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджет.

    Рост инвестиционной активности позволил не просто увеличить доходы бюджета края, но и последние три года исполнять его с профицитом. Благодаря этому в 2022 году удалось дополнительно направить 37 миллиардов рублей на социальную поддержку населения, помощь малому и среднему бизнесу и развитие территорий.

    Поделиться: