Томские ученые обнаружили, что малые дозы алкоголя полезны для организма

Томские ученые совместно с коллегами из Международной группы исследователей GBD Collaborator Network проанализировали риски потребления алкоголя в мировом масштабе. Эксперты выяснили особенности потенциального положительного и отрицательного воздействия алкоголя на организм человека.
Пресс-служба ТПУ

В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят "дринк", равный 10 граммам этанола. Ученые сделали выборку доз алкоголя от 0 до 10 "дринков".

- Результаты анализа международной группы показали, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя в мире имеет J-образную форму, - сообщает Томский политехнический университет.

Это значит, что алкоголь в малых дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту.

- Мы впервые, изучив такой большой срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление, - рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников. - Стоит понимать, что речь идет про действительно малые дозы, то есть до 10 грамм этанола или до 1 "дринка".

Ученые считают, что положительное воздействие алкоголя на организм может реализовываться через высшую нервную деятельность. В малых дозах алкоголь может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием через центральную нервную систему.

Однако превышение дозы приводит к драматическому повышению рисков для здоровья.