29.09.2022 03:00

    В Новосибирске майнеры криптовалюты незаконно потребили электроэнергии почти на 4 млн рублей

    В сентябре 2022 года в ходе совместного рейда специалистов АО "РЭС" и правоохранительных органов был выявлен очередной факт незаконного потребления электроэнергии на "серой" майнинг-ферме. Нарушители осуществляли незаконную деятельность в цокольном этаже шестиэтажного жилого дома, расположенного в Ленинском районе г. Новосибирска.
    Пресс-служба АО "РЭС"
    Пресс-служба АО "РЭС"

    На непонятный постоянный гул, доносящийся из помещения, обратили внимание местные жители. Их подозрения оказались не беспочвенны.

    В ходе проведения проверки энергопринимающих устройств нежилого помещения, которое собственник ранее использовал для ведения предпринимательской деятельности, энергетики выявили несанкционированное подключение дополнительной проводки в обход расчетного прибора учета. Незаконная схема использовалась для круглосуточного электроснабжения более 100 шт. "асиков" (ASIC) - специальных устройств, предназначенных для выполнения вычислений, связанных с майнингом криптовалют.

    По расчетам специалистов АО "РЭС", ущерб, нанесенный предприятию, составил около 4 млн рублей. На нарушителя был составлен акт о неучтенном потреблении около 750 тысяч кВт*ч электроэнергии. Энергетики подали заявление в органы правопорядка на привлечение владельца помещения к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного п. "б" частью 2 статьи 165 УК РФ. Указанная норма в качестве одной из санкций предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

    Майнинг-оборудование изъято, органами МВД проводится проверка с участием специалистов электросетевой компании.

    Фото: Пресс-служба АО "РЭС"

    Стоит отметить, что в Новосибирской области значительно активизирована борьба с так называемыми "серыми" майнерами. Эта проблематика была поднята на недавнем окружном совещании по готовности к отопительному сезону.

    АО "РЭС" накоплен положительный опыт работы в части пресечения хищений электроэнергии майнерами криптовалюты, в том числе и во взаимодействии с правоохранительными органами.

    С начала этого года специалисты АО "РЭС" с помощью различных поисковых алгоритмов, современного диагностического оборудования и высокоточных приборов выявили 11 крупных майнинг-ферм, которые незаконно потребили около 8 млн кВт*ч на сумму свыше 40 млн рублей. На сегодня заведено 6 уголовных дел, по одному из них обвиняемого майнера уже осудили за незаконное потребление электроэнергии.

    Важно понимать, что масштабные хищения электроэнергии (в т. ч. для осуществления майнинга криптовалюты) влияют на качество и надежность электроснабжения каждого потребителя, потому что вызывают значительные перегрузки в электросети. Недобросовестные потребители, как правило, не отягощают себя обязательствами по соблюдению положений законодательства об электроэнергетике и могут с легкостью превысить нагрузку, рассчитанную на целую улицу. Последствия обязательно отразятся на соседях - от скачков напряжения, мерцающего света и испорченной бытовой техники вплоть до коротких замыканий, аварийных отключений и даже пожара.

    Если у жителей Новосибирской области есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или они стали непосредственными очевидцами любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, стоит сообщить об этом в АО "РЭС" любым удобным способом:

    * позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;

    * заполнив форму с приложение медиафайлов в разделе "Сообщить о хищении" на сайте www.eseti.ru;

    * отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7-913-375-25-75 через WhatsApp и Viber.

    Материал подготовлен пресс-службой АО "РЭС"

    Поделиться: