29.09.2022 15:27
    Рубрика:

    В Заполярье ищут способ сберечь уникальные "драконьи яйца"

    Знаменитый "Берег драконьих яиц" на берегу Баренцева моря возле села Териберка Мурманской области все чаще подвергается набегам туристов-вандалов. Место знаменито большими каменными глыбами идеально круглой формы. Гости Териберки, жаждущие впечатлений и сувениров, повадились увозить "драконьи яйца" с собой и беззастенчиво хвастаться этим в интернете.
    Для чего такой сувенир дома — туристы и сами не знают. / Алексей Михайлов/ РГ
    Для чего такой сувенир дома — туристы и сами не знают. / Алексей Михайлов/ РГ

    "Если у вас такой же маленький бюджет, как у меня, и нет денег на сувениры, можете делать, как этот чувак", - говорит девушка Тося, снимая на свой телефон мужчину, который несет один круглый камень в руках и перекатывает еще один ногой по направлению к своей машине. "Взяли себе парочку. Катаются теперь по полу автобуса на виражах", - добавляет еще один посетитель Териберки. А спортсмен-пауэрлифтер из Челябинска Рустам Исмаилов год назад стал героем небольшого интернет-скандала, после того как поднял "яйцо", разбил его о береговую скалу и выложил видеоролик с этим спортивным подвигом на своей странице в соцсети. "Склей и положи обратно," - посоветовали ему пользователи.

    Год назад Териберка получила статус природного парка. Для тех, кто пытается разобрать его на сувениры, предусмотрена административная ответственность. Взятые в природном парке камни у туристов отбирают при досмотре в аэропорту Мурманск, поскольку они могут сойти за оружие. В прошлом году таких изъятий за лето насчитывалось около сотни. Но вряд ли потом камни кто-то отвозит обратно в Териберку.

    - Я думаю, руководство центра не хочет брать за себя ответственность за жесткие меры по отношению к нарушителям, - рассказал президент ассоциации "Арктические гиды" Артур Шинкарук. - Мы написали письмо губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой провести совещание по этой проблеме. Необходимо решить вопрос обустройства туристских маршрутов в парке Териберки, контроля его территории и более действенного наказания нарушителей.

    Поделиться: