29.09.2022 09:30
    Рубрика:

    В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков откроются четыре выставки

    С 4 октября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков начнут работу сразу четыре выставки петербургских художников. На них будут представлены живопись, графика и скульптура самых разных направлений и жанров.
    Работа Александра Лабаса "Трое" (1968 год).  / Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
    Работа Александра Лабаса "Трое" (1968 год). / Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

    От учеников Малевича и Кандинского до представителей неформальных творческих объединений "Одиннадцать" и "Озерки - деревня художников" - так в музее определяют содержательный диапазон новых экспозиций. Это "Фантазии Александра Лабаса", "Обаяние архаики" Михаила Ершова, "Пространство странствий" Гели Писаревой и "Прекрасное без прикрас" Виктора Тетерина.

    Работы Александра Лабаса - представителя русского авангарда 1920-1930-х годов и постфутуризма, одного из основателей Общества станковистов, ученика Малевича и Кандинского - петербургская публика увидит после десятилетнего перерыва. Среди работ будут и графические произведения автора, которые еще никогда не выставлялись в Северной столице.

    Экспозиция "Фантазии Лабаса" представит автора романтическим созерцателем, увлеченным живописцем и мечтательным графиком. Его уникальные, выполненные в разных техниках рисунки, вызывают ощущение чуда. Своим искусством живописец-романтик воспевал достижения человечества, глядя на них глазами мечтателя-фантаста. Художник считал, что его работы зазвучат в полную силу через 50-100 лет после их создания, и вот это время пришло.

    Выставка "Прекрасное без прикрас" посвящена 100-летию со дня рождения талантливого ленинградского живописца, графика и педагога Виктора Тетерина, члена Ленинградской организации Союза художников и неформальной творческой группы "Одиннадцать".

    Художник искал себя в различных техниках и жанрах, создавая пейзажи, портреты, натюрморты и жанровые композиции. В результате он пришел к единственно близкому своему мироощущению жанру, способному выразить видение художника и ставшему настоящей творческой лабораторией живописного языка - натюрморту.

    Выставка скульптуры и графики Михаила Ершова демонстрирует всю сложность пути этого замечательного художника, находившегося в постоянном жизненном и творческом поиске. Он вошел в историю искусства Ленинграда 1970-х годов как один из молодых художников этого поколения, способных критически относиться к действительности. При этом мастер брался и за скульптурно-архитектурные проекты для общественных зданий на тему пионерии, спорта, трудовых подвигов, активно участвовал в выставках ленинградского искусства.

    "Пространство странствий" - это погружение в удивительный мир петербургского скульптора, живописца и графика Гели Писаревой. В этом мире царит Гармония, уходящая корнями, с одной стороны, в древнерусское искусство и народные представления, а с другой - в достижения русского авангарда 1920-х годов, воспринятые и переосмысленные на личностном уровне.

    Работая с деревом, Геля Писарева применяет минимум технических средств ("Переправа"). Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

    Писарева принадлежит к старшему поколению скульпторов, чей творческий путь насчитывает не одно десятилетие. Она входит в неформальное творческое объединение "Озерки - деревня художников", которому дали приют бывшие дачи эпохи модерна. И произведения Писаревой буквально напитаны "душою места", особенно расписанные скульптуры из дерева - наиболее близкого мастеру материала. Работая с деревом, автор применяет минимум технических средств, предоставляя самой природе "творить". Подчас мастер вводит в свои работы игровой момент, легко и смело сочетая, казалось бы, несочетаемое. Ее фигуры выстраиваются в целые композиции, на головах моделей появляются дома, предметы утвари, иногда рождаются многоярусные произведения.

    В 1990-е годы раскрылось и живописное дарование Гели Писаревой. Ее живая, свободная и раскованная манера исполнения рождает ощущение легкости и непринужденности. Живописные произведения автора свежи, они написаны словно на одном дыхании.

    Выставки будут работать до 13 ноября 2022 года.

    Поделиться: