29.09.2022 15:15
    Рубрика:

    В Вологодской области девушка-инвалид не может выехать из дома на улицу

    Жительница вологодского поселка Шексна Наталья Селезнева, собираясь на прогулку, вынуждена не перешагивать порог, а перебираться через подоконник. Последние пять лет она прикована к инвалидной коляске, но дверные проемы в ее квартире не позволяют свободно миновать их на колесах, а в подъезде непреодолимым препятствием являются ступеньки. От администрации городского поселения помощи нет уже год, теперь ситуацией заинтересовался Следственный комитет России.
    Сначала Наталью сажают на подоконник в квартире, потом — снимают с противоположной стороны. / Скриншот видео vk.com
    Сначала Наталью сажают на подоконник в квартире, потом — снимают с противоположной стороны. / Скриншот видео vk.com

    Наталье - 31 год, и большую часть времени она проводит в кровати. Окно комнаты для нее - окно в мир. Из квартиры на первом этаже и на соседей посмотреть можно, и себя показать. Это Наташин выход из ситуации - в буквальном смысле выход на улицу.

    Правда, мама, а она инвалид третьей группы с болезнью сердца, помогать дочери не в состоянии. Приходится просить мужчин. Такой поход на прогулку летом очевидцы сняли на видео, которое невозможно смотреть равнодушно. Сердобольный помощник сначала поднимает девушку с кровати, сажает на подоконник. Затем выходит из квартиры, обегает дом и уже с улицы снова подхватывает Наталью на руки, чтобы расположить в инвалидной коляске. Таким же образом девушку-инвалида препровождают обратно домой.

    После того как ролик появился в интернете, пользователи высказали множество теплых слов поддержки и Наталье, и ее помощникам. Не осталась в стороне и администрация Шекснинского района. Оказывается, девушке уже предлагали решение проблемы: проживание в пансионате для людей с ограниченными возможностями здоровья или наем соцработника для организации прогулок. Правда, как это можно сделать в отсутствие пандуса, местные чиновники не пояснили. Но уточнили, что Селезнева от предложенных вариантов отказалась.

    - Сейчас администрация готова рассмотреть вариант расширения дверных проемов для выезда на улицу и использования переносных сланей (специальный настил. - Прим. ред.) в подъезде - такой комментарий оставлен под видео от имени администрации. - Однако заняться переустройством квартиры просто так нельзя. Выяснилось, что женщина не является собственником жилого помещения, где проживает. Кроме того, есть технические регламенты на переоборудование помещений.

    А из необходимости соблюдать нормы и правила тем временем возникла новая проблема. Местный житель Видади Касымов по просьбе Натальи сделал пандус в ее подъезде, расширил дверной проем и установил дверь.

    - Я расширил дверной проем, чтобы коляска могла проехать, - рассказал корреспонденту "РГ" Видади Касымов. - Я пенсионер, гражданин России, поддерживаю тех, кто в этом нуждается, без всяких бюрократических волокит. А теперь меня хотят обвинить в самовольных действиях.

    Несмотря на новые трудности, Наталья Видади благодарна: "Мир стал счастливее еще на одного человека". А оценку неторопливости местных чиновников теперь даст СК России.

    Официально

    Комментарий департамента социальной защиты населения Вологодской области

    - Селезнева Н. Э. проживает в п. Шексна вместе с матерью в частично благоустроенном доме (отапливается газовой горелкой, установленной в печке, для нагрева воды используется водонагреватель).

    Специалисты "Комплексного центра социального обслуживания населения Шекснинского района" неоднократно в этом году выезжали к Селезневой Н. Э., предлагали воспользоваться услугами пункта проката технических средств реабилитации - взять в пользование телескопический пандус, но в связи с тем, что дверные проемы в квартире узкие и не соответствуют размерам инвалидной коляски, Селезнева Н. Э. от телескопического пандуса отказалась. Вместе с тем она приняла предложение воспользоваться многофункциональной кроватью с противопролежневым матрасом из пункта проката учреждения. Данное техническое средство 30 августа текущего года ей доставлено.

    Вопросы приспособления жилых помещений и общедомового имущества в многоквартирном доме к нуждам инвалидов не относятся к полномочиям департамента социальной защиты населения Вологодской области.

    Поделиться: