29.09.2022 09:52
    Рубрика:

    Спикер парламента Крыма Константинов: Азовское море станет внутренним для России

    Вхождение в состав России Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой народной республики повлечет изменение статуса Азовского моря, которое станет исключительно внутренним морем РФ. Об этом заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

    "Это серьезное стратегическое решение для России. Это и безопасность, и торговые пути, и курортная сфера, и рыбное хозяйство", - заявил РИА Новости спикер крымского парламента Владимир Константинов.

    Напомним, что в мае для торгового судоходства открылся порт освобожденного Мариуполя, а в июне началось паромное сообщение с Ейском. Гавань порта позволяет принимать грузовые суда длиной до 240 метров и осадкой 7,7 метров. Тяжеловесные, негабаритные грузы перегружаются с помощью плавкранов грузоподъемностью 100 и 150 тонн. Действует также комплекс международных морских грузопассажирских сообщений с пропускной способностью 130 человек в рейс.

    Как заявил "РГ" директор мариупольского порта Павел Швацкий, в будущем году грузооборот планируется довести до 3-5 миллионов тонн. Однако потенциал порта намного выше, так как в советские годы он принимал 17 миллионов тонн.

    "Грузовое сообщение тоже должно восстановиться в полной мере. Уверен, что можно будет реализовать много различных программ", - подчеркнул Владимир Константинов.

    Поделиться: