29.09.2022 11:42

    В Ростове началось расселение жильцов аварийного дома в Кривошлыковском переулке

    В Ростове-на-Дону началось расселение жильцов из аварийного дома в переулке Кривошлыковском, 4. Бывшие обитатели треснувшей от ветхости пятиэтажки получили компенсацию за свои квартиры и теперь переезжают на новое место жительство: кто-то купил квартиру, а кто-то и дом. Счастливые обладатели нового жилья поделились историями своего переезда.
    Анатолий Муравьев : С радостью признаюсь, что теперь я уже бывший жилец Кривошлыковского. / Мэрия Ростова-на-Дону
    Анатолий Муравьев : С радостью признаюсь, что теперь я уже бывший жилец Кривошлыковского. / Мэрия Ростова-на-Дону

    Анатолий Муравьев с радостью говорит, что он - теперь уже бывший жилец Кривошлыковского. Эмоции мужчины можно понять: трещина проходила, как раз, через его квартиру №35.

    "Щель постоянно расширялась и находиться в квартиры уже было опасно. Поэтому нам пришлось взять ипотеку еще до выплаты, и купить другую квартиру. Сейчас, когда нам перечислили компенсацию, погасим ипотеку и доделаем ремонт. Размером выплаты доволен. На Кривошлыковском у нас была трешка, но сами понимаете - это хрущевка. Я в Пролетарском районе родился, вырос и хотел, чтобы новая квартира была здесь же. Купили двушку в 15-ти минутах ходьбы от Кривошлыковского на Горсоветской, но уже в новом доме. Квартира, соответственно, комфортнее старой. Я добивался именно расселения, поскольку считаю, что дом уже невозможно отремонтировать. Там даже все коммуникации уже нарушены из-за трещин. Однозначно дом необходимо расселить и снести, - сказал Муравьев.

    С помощью компенсации Анатолий Муравьев приобрел более комфортную квартиру. Фото: Мэрия Ростова-на-Дону

    Получившие выплату благодарят городские власти за помощь и поддержку. Соглашение об изъятии квартир уже подписали 34 семьи. Всем им перечисли деньги. Среди них Денис Дряев: "Наша квартира №19. Из квартир в среднем подъезде через трещины можно рассматривать улицу. Квартира была не в самом лучшем состоянии. Она рассыпалась буквально на глазах. Ремонт делать было бессмысленно. Как только рядом с домом развернули штаб по эвакуации, сразу пошел туда и подписал документы на выплату. В апреле получили деньги. Причем, сумму, на которую мы даже и не рассчитывали. Она оказалась больше, чем мы могли себе даже представить".

    Через два месяца после получения компенсации Денис Дряев осуществил свою давнюю мечту - за эти деньги семья купила свой дом. Месяц, примерно, искали что-то подходящее в Ростове, но не нашли, и остановили свой выбор в городе Аксай. А пока искали недвижимость, им выделили жилье в маневренном фонде.

    "Чистые, хорошие квартиры в новых домах. Да, конечно, в такой ситуации приходится с чем-то мириться, терпеть временные трудности, но в то же время надо понять, что сложились такие обстоятельства и надо пользоваться шансом, который предоставляет администрация. Мы думали процесс перечисления выплаты затянется. На самом деле все произошло очень быстро. Деньги получили без всяких проволочек. В максимально короткие сроки после подписания документов нам перечислили средства на специальный счет. И я буду рад, если и все, кто еще остается в доме, последуют нашему примеру.", - говорит Денис Дряев.

    В аварийном доме многие жильцы сняли радиаторы. Фото: Мэрия Ростова-на-Дону

    Между тем, аварийный дом из-за угрозы обрушения отключили от газа, света, воды. Не исключено, что останется он и без тепла. По словам коммунальщиков, подключить к теплоснабжению здание не получится, поскольку в некоторых квартирах нет батарей - теперь уже бывшие собственники, покидая аварийное жилье, забирали радиаторы с собой. К тому же велик риск, что при включении отопления трещины станут расширяться. Во избежание непоправимого необходимо, чтобы дом покинули все жильцы.

    - В настоящее время 34 семьи с Кривошлыковского, 4 подписали соглашение об изъятии жилых помещений в пользу муниципалитета. Им выплачено возмещение в полном объеме. Гражданам перечислили порядка 134 миллиона рублей, - рассказал первый заместитель главы администрации Ростова Юрий Овчинников. - Оценщики оценили квартиры по хорошей цене. Выкупная стоимость соответствует стоимости аналогичного неаварийного жилья на вторичном рынке. Надо понимать, что пятиэтажка треснула, в январе на объекте ввели режим ЧС. Пятиэтажное здание подлежит сносу. Это подтвердил суд. Квартиры в этом доме уже невозможно продать. Отремонтировать здание, по мнению экспертов, тоже нельзя. К тому же капремонт - это не компетенция города. Капремонтами занимается региональный фонд. Пошли навстречу людям, нашли деньги на выплаты и расселяем пятиэтажку в первоочередном порядке. Не подписавшим еще соглашение жильцам необходимо пользоваться этой мерой поддержки, возможностью улучшить свои жилищные условия.

    Администрация города проработала вопрос временного расселения людей. Тем, кому на время перечисления возмещения некуда переехать, предлагаются комфортные квартиры маневренного фонда. Кроме того, мэрия готова предоставлять автомобили для перевозки вещей.

    Необходимо отметить, что суд уже принял положительное решение по изъятию жилых помещений у первых двух неподписавших соглашение семей, и этот процесс продолжается. Но и здесь администрация не оставила ростовчан наедине с проблемой. Тем, кому некуда переехать пока идет судебное разбирательство, по-прежнему, предлагают хорошую альтернативу: переселиться в светлые и теплые квартиры в новых домах муниципального маневренного фонда на Уланской и Борисоглебской. Их двери открыты для кривошлыковцев с января: с того самого момента, когда в пятиэтажке объявили режим ЧС.

    Жильцам аварийного дома предоставят квартиры из маневренного фонда города. Фото: Мэрия Ростова-на-Дону
    Поделиться: