29.09.2022 10:32
    Рубрика:

    Нотариусы рассказали, что делать мобилизованным перед отправкой в учебный центр и какие документы оформить

    После того, как начали приходить повестки из военкоматов, соцсети заполонили советы "бывалых", что перед отъездом мужчинам лучше оформить "генеральную доверенность" у нотариуса и завещание. Мы уточнили у президента Нотариальной палаты Свердловской области Ирины Переваловой, нужно ли это делать всем мобилизованным? И с какой даты действуют льготы для таких граждан на оплату услуг нотариуса?
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Ирина Викторовна, 26 сентября Федеральная нотариальная палата объявила, что мобилизованные освобождаются от оплаты услуг правового-технического характера. Что это значит?

    Ирина Перевалова: Плата нотариусу за совершение юридически значимых действий состоит из двух частей: нотариального тарифа и платы за услуги правового технического характера. Мобилизованные получили льготу на вторую часть, таким образом, за оформление доверенности на распоряжение имуществом на родственника вместо 2200 рублей они заплатят всего 100 рублей. На третье лицо - 500 вместо 2600. За составление завещания - тоже 100 рублей вместо обычных 2900. Здесь значения не имеет, кому перейдет имущество: близкому родственнику или нет. Стоимость согласия на выезд ребенка за границу для призванных на военную службу - 500 рублей вместо 2600. Также можно сделать согласие на получение несовершеннолетним ребенком загранпаспорта, водительского удостоверения.

    Льготы все нотариусы на территории Свердловской области предоставляют с 26 сентября. Они не распространяются на доверенности, выдающиеся в порядке передоверия, на совместные завещания супругов и завещания, где предусматривается создание наследственного фонда.

    Чем подтверждать призыв?

    Ирина Перевалова: Оригиналом повестки либо другим документом, который свидетельствует, что гражданин мобилизован для прохождения воинской службы.

    Что вы рекомендуете сделать мобилизованным перед отправкой в учебный центр?

    Ирина Перевалова: Не бежать, сломя голову к нотариусу, а проанализировать, действительно ли вам конкретно в вашей жизненной ситуации нужно оформлять доверенность на распоряжение всем своим имуществом и завещание? Надо понимать, что понятия "генеральная доверенность" в нормативных актах нет, так в быту называют доверенность, где сконцентрировано очень большое количество полномочий. Сейчас эмоциональное состояние у многих взвинченное, люди могут ошибочно передать другу, к примеру, право распоряжаться своими счетами в банках на пять лет. А через год этот друг окажется совсем не друг.

    Не удивляйтесь, что нотариус начнет задавать уточняющие вопросы, ему надо прояснить, что же вы все-таки хотите: продать квартиру в ваше отсутствие, снимать ваши деньги с вклада без ограничения? Если нет, то такая доверенность вам не нужна.

    Завещание имеет смысл составить лишь в тех случаях, когда вы хотите изменить порядок наследования, предусмотренный законом. По закону все имущество после смерти перейдет к наследникам по очередям. Первая - это родители, дети, супруга в равных долях. Если вы не возражаете, нет необходимости в завещании. А вот если хотите оставить все кому-то одному, лучше его написать.

    Когда все-таки есть необходимость в доверенности на большое количество полномочий и распоряжение имуществом, мы рекомендуем выбирать родственников, с которыми давно поддерживаете связь и нет предпосылок для ссор. Если мобилизован ИП, он может передать отдельные полномочия третьим лицам, которые обладают специальными познаниями и могут представлять его интересы в суде, налоговой, Росреестре. Например, подачу документов в налоговую и исков в суд можно вверить юристу, с которым предприниматель давно работает. Но помните: есть основания для ее прекращения. Среди них - истечение срока документа и смерть доверителя-физлица.

    Что нужно принести к нотариусу мобилизованному?

    Ирина Перевалова: Паспорт и повестку. Если оформляете доверенность на родственников - документы, подтверждающие родство: свое свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п. Когда нужно согласие на выезд ребенка за границу: свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и паспортные данные того, в чьем сопровождении он поедет.

    А если доверенность на тетю, как подтвердить родство?

    Ирина Перевалова: Юридически это уже третье лицо, родственная льгота не действует. Она распространяется только на родителей, супругов, детей, полнородных сестер и братьев. Сожительница, которую в быту называют гражданской женой, - тоже третье лицо.

    Набор документов для завещания такой же?

    Ирина Перевалова: Паспорт наследодателя и желательно копия паспорта наследника, чтобы не было ошибок в ФИО. Если в завещании указывается недвижимость, надо знать ее точный адрес.

    Нужны ли документы на недвижимость, выписки из ЕГРН?

    Ирина Перевалова: И в доверенность, и в завещание все записывается со слов заявителя. Информацию из Росреестра запрашиваем только для сделок с недвижимостью и оформления наследственных прав.

    Вдруг человек ошибочно посчитал, что имущество принадлежит только ему, а потом выяснится, что это не так?

    Ирина Перевалова: В завещании можно указать любое имущество, а вот когда наступает момент оформления наследственных прав, нотариус начинает выяснять, на самом деле оно принадлежало умершему или нет: запрашиваются выписки, подтверждается право собственности.

    Сам наследник или доверенное лицо должны присутствовать?

    Ирина Перевалова: Нет, только нотариус и заявитель. Важно исключить момент принуждения.

    Повестки выдают с 22 сентября, а льгота начала действовать с 26-го. Можно ли вернуть часть средств тем, кто заплатил за документы раньше?

    Ирина Перевалова: На усмотрение конкретного нотариуса, у которого оформляли. Тариф указывается в реестре, мы не имеем права его произвольно завышать или занижать, но проявить благотворительность можем. Многие свердловские нотариусы, судя по опыту работы с беженцами, оплачивают часть суммы за гражданина. Они воспринимают это как свою социальную ответственность.

    Если человеку дали всего 1-2 дня на сборы, и он не успел ничего сделать, планируете ли вы выездную работу в тренировочных лагерях?

    Ирина Перевалова: Если есть такая потребность у мобилизованных, и начальник учебного центра будет согласен, то нотариусы готовы приезжать и оформлять все необходимое на месте.

    Планируется ли увеличивать количество дежурных нотариусов?

    Ирина Перевалова: Список размещен на сайте Нотариальной палаты Свердловской области. Он актуализируется ежедневно. Опираемся на опыт дежурных контор во время локдауна. Отличие в том, что сейчас никто не закрыт, все нотариусы работают в штатном режиме, призывник может обратиться к любому. Его должны принять вне очереди. Дежурные нотариальные конторы нужны, чтобы граждане могли решить свои вопросы в то время, когда основная часть нотариусов не работает, например, до 20.00 в рабочие дни и в выходные.

    Адреса и график работы дежурных нотариальных контор в Свердловской области.

    Поделиться: