29.09.2022 06:37

    Регион растущего земледелия

    Аграрии Южного Урала при поддержке властей реализуют новую стратегию развития
    На состоявшейся в Екатеринбурге Х Межрегиональной агропромышленной выставке "Агропром Урал" представители Челябинской области завоевали 19 первых, шесть вторых и четыре третьих места в конкурсе научных инноваций и разработок в АПК. Южноуральцы подали самое большое количество заявок, что, по мнению экспертов, свидетельствует о прогрессе этого сектора экономики. Сельское хозяйство наряду с металлургией, машиностроением и приборостроением стало в области системообразующей отраслью.
    Агропромышленное производство на Южном Урале является базовой отраслью. / Пресс-служба губернатора Челябинской области
    Агропромышленное производство на Южном Урале является базовой отраслью. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

    - Мы одни из лидеров в стране, уверенно входим в десятку развитых агропромышленных регионов. Занимаем по всем основным направлениям первое место в УрФО. И этот год будет очень успешным. Мы ожидаем хороший урожай: соберем более двух миллионов тонн зерна, порядка 300 тысяч тонн масличных, - констатирует глава региона Алексей Текслер.

    По итогам семи месяцев 2022-го Южный Урал занимает третью строчку российского рейтинга в производстве яиц. В тройку крупнейших отечественных компаний этого направления входит "Птицефабрика Челябинская": она ежедневно производит 2,2 миллиона яиц, поставляя их в более чем половину регионов России. В этом году предприятие инвестировало в расширение складских мощностей, роботизацию производства, приобретение спецтехники свыше 750 миллионов рублей. После объявления санкций здесь открыли импортозамещающее производство сухих полнорационных кормов для домашних животных на собственном сырье.

    Регион реализует миллиардные проекты и в сфере зерновой переработки, ищет новые рынки сбыта. Челябинские компании "Ресурс", "Союзпищепром", "Равис", "Сигма", "Ниагара" ориентируются во внешнеэкономической деятельности на азиатских потребителей. "Китайский вектор" поддержан контактами с технологическим парком "Шелковый путь" инновационной сельскохозяйственной зоны Янлин, что в китайской провинции Шеньси. Партнерские отношения установлены с крупным производителем оборудования - компанией Jinan DG Machinery.

    По объемам аграрного экспорта Челябинская область с заметным отрывом занимает первое место в УрФО. В числе победителей всероссийской премии "Экспортер года" - компания "Челябинские кондитеры". Печенье ее производства покупают в нескольких десятках стран.

    Алексей Текслер: Регион поддержит проекты сельхозпроизводителей, направленные на импортозамещение в АПК. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

    Образовавшиеся после введения санкций продуктовые ниши заполняет и малый бизнес. Изготовление ремесленных сыров осваивают практически в каждом сельскохозяйственном районе. Среди открытий последнего времени - бренд "Краснопольский сыровар", удвоивший производство и намеренный вложиться в строительство и оборудование новой сыроварни.

    Развиваться предприятиям агросферы помогла господдержка. В этом году регион дополнительно выделил 129 миллионов рублей на модернизацию птицеводческих площадок, с 90 до 314 миллионов выросли субсидии на приобретение техники. В дополнение к федеральной помощи участие областного бюджета позволяет ежегодно обновлять машинный парк аграриев на 2,5 миллиарда рублей.

    По программе капексов область компенсирует часть затрат на строительство молочных ферм, оборудование современных доильных залов. Новые объекты поднимают продуктивность в молочном животноводстве. За счет этого планируется нарастить производство молока примерно на 12 процентов.

    - Это перекроет минусы, вызванные засухой в последние два года. Таким образом, мы сделаем шаг вперед. Но в этом вопросе крайне важна поддержка федерального центра, - подчеркивает Алексей Текслер.

    Южноуральцы также предлагают продолжить практику фиксирования цен на минеральные удобрения. В прошлом году подобное решение на федеральном уровне очень помогло селянам, которые ожидают повторения его и в нынешнем. Регион со своей стороны вдвое увеличил субсидии на покупку удобрений - со 100 до 200 миллионов рублей.

    Кроме того, с 2021 года на Южном Урале вдвое снизили ставку единого сельхозналога, а с этого года по 2024-й она обнулена для сельхозпроизводителей, которые сохранят и увеличат занятость. Действует целевая поддержка фермеров - гранты на создание фермерских хозяйств, развитие семейных ферм и сельского туризма.

    Еще одним приоритетом губернатор считает племенную работу в птицеводстве, имеющую стратегическое значение, ведь пока генетический материал в отрасли в основном импортный.

    По словам полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева, все регионы округа оценили свой потенциал в АПК и взялись за разработку принципиально новых стратегий развития, сейчас определяются с тактикой. Они справились с последствиями засухи 2020-2021 годов, укрепили позиции, сохранили высокие показатели самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции.

    - Самообеспеченность яйцами в Челябинской области составляет 130 процентов, в Свердловской - 101. По мясу в лидерах челябинцы - 142 процента. Субъекты УрФО на 90 процентов обеспечивают себя молочной продукцией. Это достойный результат, - подытоживает полпред.

    Поделиться: