29.09.2022 13:37

    Общественники Южного Урала выяснят причины долгостроя за миллиард рублей

    Новая школа на тысячу мест в Копейском микрорайоне Тугайкуль в очередной раз не открылась к началу учебного года. Контракт на ее строительство был заключен еще в октябре 2019-го, однако сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. На это обратили внимание представители регионального штаба ОНФ в ходе инспекции учебных заведений Южного Урала.
    Новое здание школы № 16 практически готово, но 1 сентября дети в классы еще не вошли. / Пресс-служба челябинского отделения ОНФ
    Новое здание школы № 16 практически готово, но 1 сентября дети в классы еще не вошли. / Пресс-служба челябинского отделения ОНФ

    По данным общественников, всего в России в этом году к 1 сентября оказались не готовы только 84 школы, где из-за недостатков в работе подрядчиков плановые ремонты не завершили вовремя. Особняком в этом списке стоит стройка в Тугайкуле, завершения которой копейчане ожидают уже три года - "вопреки обещаниям подрядчика и регионального министерства строительства и инфраструктуры", отмечают общественники.

    Новая школа должна была решить проблему нехватки учебных площадей в Копейском городском округе, превысившую три тысячи мест. Численность населения растет, строятся новые микрорайоны, к которым относится и Тугайкуль. Как сообщили в мэрии Копейска, в старой школе № 16, рассчитанной на 830 учеников, не хватает мест еще для 200 учащихся.

    - Для тех, кто не может обучаться в старом здании, пока организован транспорт для подвоза в другие учебные заведения города, - пояснила представитель мэрии Копейска Наталья Чабан. - Планируется, что после открытия нового здания весь педагогический коллектив старой школы перейдет туда. И проблема дефицита мест будет практически решена.

    В ОНФ представили несколько иную картину: открытия новой школы ждут дети из поселков Тугайкуль, Горняк, РМЗ, в том числе и переселенцы из поселка Роза. В итоге 785 детей учатся в школе, рассчитанной на 450. Еще 130 школьников ездят на учебу в другие микрорайоны. И так продолжается уже несколько лет.

    В 2020 году дату ввода в эксплуатацию перенесли на год, а затем - на сентябрь 2022-го. За это время строительство существенно подорожало

    Первоначально контракт на возведение школы № 16 был заключен на сумму около 734,5 миллиона рублей. Однако построить социально значимый объект за эти деньги подрядчик не смог. В 2020 году дату его ввода в эксплуатацию перенесли на год, а затем - на сентябрь 2022-го. За это время строительство существенно подорожало. Теперь его стоимость превышает 1,03 миллиарда рублей. И, по сведениям ОНФ, подрядчик эти деньги уже получил.

    - Данному обстоятельству следует уделить особое внимание, - подчеркивает эксперт ОНФ Антон Неверов. - Оплата явно преждевременна, ведь сдача объекта с учетом требований качества и безопасности еще не проведена.

    В компании срыв сроков объяснили еще в прошлом году. Якобы это очень непростой объект: территория оказалась болотистой, "рядом - каскад технических водоемов, откуда круглогодично поступает вода". Однако общественники задают вопрос: почему этот факт остался незамеченным на стадии подготовки проекта? Ведь минстрой о проблеме подтоплений в микрорайоне Тугайкуль, поселков Горняк и Кадровик знал задолго до начала строительства.

    На вопрос "РГ", проводились ли предварительные геодезические исследования на выбранной под возведение школы площадке, в министерстве на момент подготовки материала ответить затруднились. Обоснован ли рост стоимости объекта почти на треть, тоже не пояснили. Зато отметили, что строительная готовность составляет 98,5 процента. А значит, и говорить больше не о чем.

    - Строительно-монтажные работы уже завершены, - рассказала представитель министерства Светлана Фирсова. - Продолжаются пусконаладочные работы на внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, монтаж ограждений и входных групп. Есть мелкие замечания к отделке, но в здании школы уже размещают оборудование, проводится клининг помещений.

    И все-таки дату пуска долгостроя пока не могут назвать ни в минстрое, ни в мэрии Копейска, где тоже очень ждут открытия школы. Ее здание состоит из трех блоков (для начальной школы, учеников 5-11 классов и отдельного блока для мероприятий с актовыми залами, спортзалом и столовой), которые соединены теплыми переходами. Вот только все это пока простаивает.

    - Поскольку минстрой не может гарантировать сдачу объекта к определенной дате и не комментирует возможность применения каких-либо санкций к подрядчику, мы намерены подключить к этой истории правоохранительные органы, - заявляет Антон Неверов. - Речь идет как минимум о неэффективной трате бюджетных средств в особо крупном размере.

    Поделиться: