29.09.2022 01:54
    Рубрика:

    Испания обыграла Португалию и вышла в "Финал четырех" Лиги наций

    Групповой этап Лиги наций УЕФА завершился драмой: Португалия с Криштиану Роналду проиграла на своем поле Испании и осталась без "Финала четырех" турнира. Единственный мяч "красная фурия" забила на последней минуте усилиями Альваро Мораты - 1:0.
    Испанские защитники справились с Роналду, который в десяти играх со старта сезона забил лишь один мяч. / AP
    Испанские защитники справились с Роналду, который в десяти играх со старта сезона забил лишь один мяч. / AP

    До этой встречи португальцы опережали своих соседей на два очка. Соответственно, команде Фернанду Сантуша для победы в своей группе достаточно было не уступить в Браге. Казалось, у хозяев есть все шансы решить данную задачу. Испанцы подошли к решающему матчу в Лиге наций на фоне неожиданного домашнего поражения от Швейцарии (1:2), в то время как Криштиану Роналду и компания разгромили в гостях Чехию (4:0). Сам Роналду в той игре не отличился, к тому же ему разбили нос. Впрочем, на этом беды некогда лучшего футболиста мира не закончились.

    За главный трофей Лиги наций поборются Испания, Нидерланды, Хорватия и Италия

    Как знать, возможно, не самая важная форма Роналду и обрушившаяся на него критика сыграли ключевую роль в итоговой неудаче чемпионов Европы-2016. Перед встречей с Испанией одно из ведущих португальских изданий A Bola провело голосование среди болельщиков, задав им простой вопрос: хотят ли они видеть в стартовом составе Криштиану? Больше половины респондентов - 57 процентов - высказались за то, чтобы их капитан и лидер остался на скамейке запасных. "Меньше Роналду - больше Португалии" - с таким заголовком вышла A Bola.

    Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Артур Нанян

    Несмотря на позицию фанатов и откровенно плохую форму на старте сезона (всего один гол в девяти матчах во всех турнирах за сборную и "Манчестер Юнайтед" - с пенальти в ворота молдавского "Шерифа" в Лиге Европы), Криштиану вышел против Испании с первых минут. Помочь своей команде 37-летний ветеран так и не сумел. Гости выглядели лучше и заслуженно добились своего, хоть и забили аж на 88-й минуте. После финального свистка Роналду не скрывал своих эмоций, в ярости бросив на газон капитанскую повязку.

    Поддержал Роналду и его одноклубник Бруну Фернандеш: "У Криштиану все нормально, у него есть амбиции выступать дальше за сборную. Уверен, он еще немало забьет за Португалию".

    Испанцы же в очередной раз подтвердили свой высокий класс. "Красная фурия" собралась в нужный момент и вырвала победу, хотя казалось, что португальцы выстоят. "Сегодня нам противостояла топ-команда. Возможно, в первом тайме мы слишком сильно настаивали на контроле мяча. Во второй половине же было предчувствие, что гол будет. Теперь моя задача - определить список игроков, которые поедут в Катар. Будет очень тяжело, ведь кого-то придется оставить вне сборной", - признался рулевой испанцев Луис Энрике.

    Почти наверняка в Катар отправится Альваро Мората. Форвард "Атлетико" никак не может закрепиться в своем клубе, зато в национальной команде он на ведущих ролях.

    В последний момент в лигу А вышли сербы, обыгравшие на выезде Норвегию со счетом 2:0.

    Не смогла пробиться в лигу А Украина: в последнем туре "жовто-блакитные" сыграли вничью с Шотландией (0:0) и завершили групповой этап на втором месте в своем квартете. Третьими тут стали ирландцы, которые в невероятном триллере одолели дома Армению - 3:2. Хозяева вели 2:0, затем гости сравняли счет, причем один из мячей забил хавбек "Краснодара" Эдуард Сперцян, однако уже на 90-й минуте "зеленые" все же вырвали победу (3:2), а судья удалил сразу двух футболистов армянской сборной.

    Между тем один из фаворитов предстоящего чемпионата мира Аргентина разгромила в товарищеском матче Ямайку со счетом 3:0. Лидер и капитан "альбиселесты" Лионель Месси забил в этой встрече 89-й и 90-й голы за национальную команду и обошел по данному показателю Мохтара Дахари из Малайзии (89). На втором месте в списке лучших снайперов на международном уровне идет иранец Али Даеи (109 голов), а лидирует здесь Криштиану Роналду (117).

    Памятка болельщика

    Лига наций - турнир, созданный УЕФА в 2018 году и призванный заменить собой товарищеские встречи. Участие в нем принимают 55 европейских сборных. Команды распределяют по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с рейтингом УЕФА. Лиги А, В и С состоят из четырех групп по четыре сборные, в лиге D - две группы, в одной четыре команды, во второй - три. Победители четырех групп лиги А (в данном случае Нидерланды, Испания, Хорватия и Италия) вышли в финальную стадию, которая пройдет с 14 по 18 июня. Мини-турнир будет состоять из полуфиналов, встречи за третье место и финала. Триумфатор получит трофей, других бонусов не предусмотрено.

    Победители остальных групп получили повышение в статусе, то есть сыграют в Лиге наций-2024/25 лигой выше. Команды, занявшие в лигах А и В четвертые места, опустятся лигой ниже. Сборные, финишировавшие четвертыми в лиге С, проведут в марте 2024 года между собой стыковые поединки. Двое уступивших окажутся в лиге D.

    Насчет квалификации чемпионата Европы-2024: судьба трех из 24 путевок на Евро решится в стыковых встречах Лиги наций. В стыках примут участие 12 сборных - номинально это будут победители групп в лигах А, В и С. Если какие-то из этих команд вышли на Евро напрямую через отборочный цикл, их место займет следующая сборная из этой группы. Если в какой-то группе недостаточно команд, которые не пробились на Евро через квалификацию, отбор будет производиться лигой ниже, в том числе в лиге D.

    Поделиться: