Россия и Беларусь расширяют сотрудничество в области грузоперевозок

Россия и Беларусь совместно создадут альтернативные маршруты поставки экспортной продукции. Перевозка грузов в третьи страны будет проходить как через морские порты, так и через наземную транспортную инфраструктуру.

Соответствующее межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию РФ подписано в Минтрансе. Документ подписали главы министерств транспорта России и Беларуси Виталий Савельев и Алексей Авраменко.

"Уверен, что подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок грузов, в том числе минеральных удобрений, через транспортные коридоры, проходящие по территориям России и Беларуси, придаст новый импульс национальным экономикам. Документ позволит белорусской стороне сохранить объем экспорта и выйти на новые рынки, упрочить наше транспортное сотрудничество", - сказал Савельев.

Реализация подписанного соглашения позволит обеспечить гарантированный доступ белорусских хозяйствующих субъектов к транспортным услугам российских поставщиков.

В феврале прошлого года правительства двух стран подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты для дальнейшего экспорта в третьи страны. Как сообщил Виталий Савельев, текущие темпы перевалки позволяют спрогнозировать объем транзита нефтепродуктов по итогам года на уровне около 3 млн тонн, при запланированных 2 млн 400 тыс. тонн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.