29.09.2022 11:17
    Рубрика:

    Си Цзиньпин и Фумио Кисида обменялись поздравлениями по случаю 50-летия нормализации дипотношений Китая и Японии

    Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Фумио Кисида 29 сентября обменялись поздравительными телеграммами по случаю празднования 50-летия нормализации дипотношений между двумя странами, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Getty Images
    Getty Images

    Си Цзиньпин отметил, что в этот день 50 лет назад руководители Китая и Японии старшего поколения, оценив время и обстановку, приняли важное политическое решение о нормализации дипломатических связей Китая и Японии, открыв новую страницу в двусторонних межгосударственных отношениях.

    По его словам, за 50 лет благодаря совместным усилиям правительств и народов двух стран стороны достигли принятия четырех политических документов и ряда важных договоренностей и непрерывно углубляли обмены и сотрудничество в различных областях, что принесло выгоду двум странам и их народам, а также продвинуло дело мира и развития в регионе и в мире в целом.

    Си Цзиньпин подчеркнул, что он уделяет особое внимание развитию отношений с Японией и готов вместе с Фумио Кисидой, воспользовавшись 50-й годовщиной нормализации дипотношений, прикладывать усилия для выстраивания китайско-японских отношений, соответствующих требованиям новой эпохи.

    Фумио Кисида напомнил, что 50 лет назад руководители Японии и Китая старшего поколения открыли новый исторический процесс в двусторонних связях. За полвека обе страны добились стремительного развития в разных сферах, таких как экономика, культура и гуманитарный обмен. Совместные усилия обеих сторон в открытии нового будущего японо-китайских отношений имеют важное значение. Японская сторона готова совместно с Пекином, ориентируясь на следующее 50-летие, содействовать созданию конструктивных и стабильных двусторонних связей в целях совместного обеспечения мира и процветания в двух странах, в регионе и в мире в целом.

    В этот же день премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также обменялся поздравлениями с Фумио Кисидой.

    Китай и Япония близки географически и культурно, являются важными странами в регионе и в международном сообществе, заявил Ли Кэцян в телеграмме.

    Он отметил, что китайская сторона готова работать с Японией и прилагать усилия для мирного и дружественного сосуществования, сохранения политической основы двусторонних отношений, углубления взаимодействия и сотрудничества в различных областях, устранения противоречий и разногласий надлежащим образом, а также для содействия здоровому и устойчивому продвижению китайско-японских отношений.

    Поделиться: