29.09.2022 19:33
    Рубрика:

    Мобилизованным сохранят рабочие места и все социально-трудовые гарантии. Юристы объяснили, как будут работать новые нормы

    В ближайшие дни Совет Федерации рассмотрит поправки в ТК, усиливающие трудовые и социальные гарантии мобилизованным. В частности, за призванными в рамках мобилизации гражданами сохранят рабочие места. Решение, вернуться или нет после службы, останется за ними. Как будут работать новые нормы, а также действующие правила, рассказали представители Ассоциации юристов России.

    Сохранятся ли рабочие места и зарплаты за теми, кого мобилизуют, или их уволят, как при обычном призыве в армию?

    Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым за мобилизованными гражданами и добровольцами будут сохранены их рабочие места.

    На период мобилизации или заключения контракта действие трудовых договоров будет приостановлено, а их расторжение по инициативе работодателя запретят (за исключением случаев ликвидации компании или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя). При этом срочный трудовой договор может быть расторгнут после истечения его срока в период приостановки.

    Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

    На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются все имевшиеся ранее социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи и т.п.).

    После окончания военной службы у работника будет три месяца, чтобы принять решение, продолжать работу или нет. По истечении трех месяцев со дня окончания военной службы работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с ним.

    За призванным на службу гражданином сохраняются все дополнительные гарантии, что были на прежней работе, например, дополнительное медстрахование

    Должен ли работодатель сейчас что-то выплатить мобилизованным?

    Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

    Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и другие.

    Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

    Ограничен ли выезд за границу мужчинам, которые находятся в запасе?

    Запрета на выезд или передвижения по стране для всех военнообязанных нет. Однако если гражданину была направлена повестка или мобилизационное предписание, то в пропуске такого гражданина через государственную границу РФ может быть отказано в соответствии с решением комиссариата и на основании статьи 21 Закона о мобилизации.

    Иными словами, запрет на выезд начинает действовать с момента получения конкретным гражданином повестки. Вместе с тем возможна ситуация, когда выезд с места жительства в период мобилизации будет рассматриваться как отказ от получения повестки и, как следствие, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации.

    Отвечали член АЮР Никита Филиппов, руководитель договорной и законотворческой практики бюро адвокатов "Де-юре" Алексей Тё, юрист Бюро адвокатов Дан Хоролец.

    Поделиться: