29.09.2022 01:56
    Рубрика:

    США сорвали возобновление авиасообщения между Колумбией и Венесуэлой

    США сорвали долгожданное возобновление авиасообщения между Венесуэлой и Колумбией. Авиарейс из Каракаса в Боготу венесуэльской компании Conviasa должен был стать важным символическим шагом на пути нормализации отношений между этими двумя соседними латиноамериканскими странами. Однако установление добрососедских отношений Боготы и Каракаса явно не входит в планы Вашингтона, продолжающего действовать в регионе в духе печально известной "Доктрины Монро", исходя исключительно из своих собственных интересов.
    iStock
    iStock

    "Люди и организации, которые оказывают содействие, спонсируют или предоставляют финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги авиакомпании Conviasa, могут быть подвергнуты санкциям. Мы призываем правительство Колумбии отказать самолету в праве на посадку", - цитирует сообщение, направленное американцами в адрес колумбийских властей, издание El País.

    Реакция венесуэльских властей на действия США была однозначной. В Каракасе эти шаги Вашингтона квалифицировали как "принудительные, односторонние и незаконные меры, противоречащим международному праву".

    Дело в том, что Conviasa находится в санкционном списке Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США по обвинению в отмывании денег. И все же такие вторичные санкции El País называет "вызывающими", поскольку та же Conviasa свободно и беспрепятственно осуществляет полеты в Мексику, Перу, Боливию, Эквадор, Испанию, не говоря о России и Иране.

    Похоже, в Белом доме намерены не допустить излишнего сближения Боготы и Каракаса, которое стало возможно после прихода к власти в Колумбии в августе социалиста Густаво Петро. Новый президент пообещал нормализовать отношения с соседней Венесуэлой, которые напрочь были испорчены его предшественником, ультраправым Иваном Дуке: в 2019 году колумбийский лидер признал полномочия венесуэльского президента-самозванца Хуана Гуайдо. Тогда Богота превратилась в оплот борьбы с законными властями Венесуэлы, а в феврале 2019 года всерьез обсуждался вопрос о подготовке военного вторжения с территории Колумбии в Венесуэлу под видом гуманитарной интервенции для фактической поддержки неудавшегося госпереворота.

    Теперь же под руководством Петро Венесуэла и Колумбия уже восстановили дипотношения, обменявшись послами, а в минувший понедельник была открыта венесуэльско-колумбийская граница - важнейший элемент в укреплении двусторонних связей между странами, торговый оборот между которыми ранее достигал 8 миллиардов долларов. Важен и гуманитарный аспект, ведь миллионы венесуэльцев и колумбийцев имеют родственников в соседних странах, а открытие пограничных переходов, которые граждане двух государств могут пересекать по своих внутренним документам, поможет воссоединению семей.

    Поделиться: