28.09.2022 22:54
    Рубрика:

    Под Вологдой состоялся традиционный "Цветаевский костер"

    В вологодском городе Соколе в честь 130-летия со дня рождения Марины Цветаевой прошел традиционный "Цветаевский костер", который зажгли ценители ее творчества из разных городов России.
    Ценители творчества Марины Цветаевой из разных городов России зажгли традиционный "Цветаевский костер". / Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
    Ценители творчества Марины Цветаевой из разных городов России зажгли традиционный "Цветаевский костер". / Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

    Собрались почитатели поэта возле дома N 8 по улице Фрунзе. Здесь в шестой квартире жила сестра Марины - Анастасия Цветаева. Квартиру уже признали объектом культурного наследия регионального значения, а в доме планируют создать музей Анастасии и Марины Цветаевых.

    С 1943 года в доме по улице Фрунзе жила семья Андрея Борисовича Трухачева - начальника стройплощадки "Печаткино". В 1947 году в этот дом приехала и поселилась его мать - Анастасия Ивановна Цветаева. Она как раз освободилась из лагеря на Дальнем Востоке. Здесь Анастасия прожила до 17 марта 1949 года, до своего следующего ареста.

    Все эти два года мама инженера помогала семье по хозяйству, занималась литературной работой. Именно сюда Ариадна Эфрон - дочь Марины Цветаевой привезла машинописные стихотворения своей матери.

    Кстати, в 2015-м в Сокол приезжала и внучка Анастасии Цветаевой - Ольга Трухачева, она собирала материалы о двухлетнем периоде жизни своей известной бабушки в вологодском городе. Побывала и в Печаткино, в шестой квартире по улице Фрунзе.

    Поделиться: